:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防非洲豬瘟偷渡 立院三讀郵寄檢疫物將退運銷燬

  • 時間:2018-12-28 12:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
防非洲豬瘟偷渡 立院三讀郵寄檢疫物將退運銷燬
立法院今天(28日)三讀通過「動物傳染病防治條例」。(資料照片/中央社)

為了杜絕非洲豬瘟入境台灣的各種可能,立法院今天(28日)三讀通過「動物傳染病防治條例」,明令檢疫物不得以郵包或包裹寄遞方式輸入,違反者應予以退運或銷燬。提案修法的民進黨立委邱議瑩表示,希望透過審慎把關,維護食品以及產業安全。

非洲豬瘟疫情在中國大陸蔓延,一海之隔的台灣面臨防疫壓力,有鑑於兩岸電子商務崛起,民進黨立委邱議瑩擔心兩岸郵包成為防疫漏洞,因此,提案修改「動物傳染病防治條例部分條文修正草案」,主張檢疫物不得以郵寄或包裹寄遞方式輸入;以其方式者,應予以退運或銷燬。

相關條文經朝野同意,也順利在28日的院會完成三讀。邱議瑩在法案三讀後表示,1997年台灣爆發的口蹄疫記憶猶新,當時不僅撲殺超過400多萬頭豬隻外,整體農損更超過新台幣2,000億元,正當台灣要在2020年從疫區除名之際,中國大陸卻爆發非洲豬瘟,近來幾起查獲案件,更感受到對岸對疫情防堵是採取消極態度。她說:『(原音)中國隱匿疫情,違背海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議,拒絕向台灣通報疫情,甚至還放縱中國遊客、中國配偶、中國賣家對台灣輸入豬肉製品。』

特別是中國賣家部分引起邱議瑩關注,她認為在兩岸電子商務發展下,郵包很可能是防疫缺口,因此主張相關修法,藉此防堵透過郵包夾帶闖關的可能危機。她說:『(原音)在11月份,中國進入台灣的郵包數量暴增了21%,也讓我們擔心中國是不是藉由各種手段要拉台灣下水。未來只要以郵寄或包裹方式輸入檢疫產品,就必須予以退運或銷燬。』

針對邱議瑩的提案,在先前委員會審查時,農委會表示,會配合相關單位加強防疫,目前快遞以及貨物也會經X光全面檢查。

相關留言

本分類最新更多