:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺未來一年工作重點 賴清德:首重非洲豬瘟防疫

  • 時間:2018-12-28 12:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
未來一年工作重點 賴清德:首重非洲豬瘟防疫
行政院長賴清德28日(王韋婷攝)

行政院長賴清德今天(28日)召開年終記者會,提到未來一年的工作重點包括非洲豬瘟防疫、持續拚經濟、推動地方創生、雙語國家,和奠定服務型智慧政府。

行政院長賴清德28日召開年終記者會,他指出未來一年的工作重點,最急迫的就是非洲豬瘟防疫工作。

賴清德表示,非洲豬瘟比口蹄疫凶狠,如果台灣受疫情影響,層面會比口蹄疫廣泛。他也再度呼籲民眾配合政府防疫,千萬不要以電子商務購買會攜帶非洲豬瘟病毒的產品到台灣。賴揆說:『(原音)關於政府所要求的國人一定要配合,其中有一樣非常重要的,千千萬萬不要透過電子商務的系統去購買會攜帶非洲豬瘟病毒的產品,如果到疫區當然更不能購買或攜帶這些物品進到台灣,如果國人願意配合,中央跟地方共同努力,我們有決心可以抵禦非洲豬瘟的來襲。』

賴揆表示,另一施政重點就是拚經濟,要做到藏富於民,除了追求經濟成長率之外,也要提升人員效率、做到男女同工同酬,以及縮短所得差距,讓全民共享經濟發展果實。

在拚經濟的具體作為方面,賴清德表示要持續改善台灣投資環境、解決產業五缺問題、持續鬆綁法令、提升行政效率;第二是吸引台商回流;第三是在新經濟移民法下,開放中階技術勞工。

賴清德表示,明年是地方創生和雙語國家元年,也是政府轉型成服務型智慧政府的一年。他表示,希望透過地方創生,逐步解決人口集中都市和鄉村空洞的問題;用12年的時間推動雙語國家,和以換發數位身分證、建立政府數位通訊幹道,於2020年奠定服務型智慧政府的基礎。

另外,行政院副院長施俊吉報告財經政績時也表示,今年上市櫃公司與國內銀行稅前淨利都比去年增加許多,可見上市櫃公司與銀行業有許多籌碼替員工加薪,他預期「明年加薪動力非常強」。

相關留言

本分類最新更多