立院三讀 前瞻2期預算通刪2%

  • 時間:2018-12-28 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
立院三讀 前瞻2期預算通刪2%
立法院宣讀前瞻2期預算。(蕭照平攝)

立法院院會今天(28日)三讀通過「中央政府前瞻基礎建設計畫第2期特別預算」,有別於前瞻第1期審查期間的朝野攻防,前瞻第2期預算審查相對順利,朝野是以協商方式達成共識,預算最後是以通案方式刪減2%、約新台幣45億多元。

地方政府念茲在茲的「中央政府前瞻基礎建設計畫第2期特別預算案」,立法院朝野日前完成協商,順利在28日通過院會三讀。立法院長蘇嘉全說:『(原音)三讀內容已宣讀完畢,請問院會有無文字修正。無文字修正,決議,中央政府前瞻基礎建設計畫第2期特別預算案,108年度至109年度照審查報告修正通過。』

為了打造未來30年國家發展需要的基礎建設,政府規劃了一系列具前瞻性的建設投資,其中包含「綠能」、「數位」、「水環境」、「交通軌道」、「均衡城鄉」等建設外,更加入「因應少子化」、「食安」、「人才培育及促進就業」等8大項目。

回顧2017年到2018年的前瞻第1期預算,當時政府編列新台幣1,089億,立法院最後三讀則是減列約新台幣18億多,占比約1.7%;而針對2019年到2020年的前瞻第2期預算,政府共編列有新台幣2,275億,其中以占比最高的分別是新台幣731億元的「均衡城鄉建設」、新台幣593多億的「水環境建設」以及有新台幣422多億元的「軌道建設」。

有別於前瞻1期預算的朝野激烈攻防,前瞻2期審查過程相對順利,朝野經過多次協商後,最後同意通案刪減2%,約新台幣45億多元。針對前瞻2期預算的三讀,民進黨團幹事長李俊俋表示,希望未來各地重要建設也能順利推展下去。他說:『(原音)第1期也好,第2期也好,看起來各地方需求相當重要,如何擴大公共建設讓地方更加發展,這是重點。根據過去協商方式,如果大家都有一定的共識,就順利讓它走下去。』

根據前瞻預算關係文書指出,前瞻計畫是以4年為期程,預算上限為新台幣4,200億,並以特別預算方式編列,相關部會須嚴守前瞻條例以及公共債務法的相關規定管控債務以落實財政紀律。

相關留言

本分類最新更多