:::

Rti 中央廣播電臺 敘利亞撤軍後 美國務卿下週會以總理

  • 時間:2018-12-28 08:26
  • 新聞引據:法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
敘利亞撤軍後 美國務卿下週會以總理
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (圖:美國國務院)

美國國務院27日表示,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)下週將在巴西會晤以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)。在華府正準備從敘利亞撤軍之際,兩人的會面備受關注。

蓬佩奧與尼坦雅胡將參加1月1日巴西新任總統波索納洛(Jair Bolsonaro)的就職典禮,並利用此機會會面。巴西這位右翼新任總統,誓言要拉近巴西與以色列、美國總統川普(Donald Trump)的關係。

尼坦雅胡近來經常與蓬佩奧會面,並與川普保持著友好的關係,對於川普退出伊朗核子協議協議以及將美國大使館遷移到耶路撒冷等決定表示滿意。

但在川普上週突然宣布將把2,000名美軍撤出飽受戰爭蹂躪的敘利亞後,尼坦雅胡第一次發現自己與川普的意見不合。以色列將華府在敘利亞的軍力視為對抗伊朗的強力後盾,以及對俄羅斯影響力的制衡力量。

以色列在公開回應中慎重地表示尊重川普的決定,而這項決定導致美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)請辭。

以色列已在敘利亞進行了數百次空襲,並聲稱這些是針對伊朗部隊及真主黨(Hezbollah)盟友的行動。

川普曾表示,美軍只會專注打擊伊斯蘭國(Islamic State),並宣稱已「打贏」該激進組織。

蓬佩奧還將在巴西與秘魯總統維茲卡拉(Martin Vizcarra)會面,隨後會飛往卡他赫納(Cartagena)與哥倫比亞總統杜克(Ivan Duque)舉行會談。

相關留言

本分類最新更多