:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陸委會批陸心態可議 籲共同防堵非洲豬瘟

  • 時間:2018-12-27 18:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會批陸心態可議 籲共同防堵非洲豬瘟
陸委會發言人邱垂正表示,國台辦的說法是混淆視聽、模糊焦點、心態可議,根本不顧台灣人民的感受與權益。 (王照坤 攝)

針對中國大陸認為豬肉不適用「兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」一事,陸委會今天(27日)批評陸方說法的心態可議,根本沒有顧慮台灣人民的感受與權益,陸委會並要求陸方透過既有的聯繫管道通報疫情資訊,不要讓防疫出現漏洞。

中國大陸國台辦認為台灣長期沒有進口大陸豬肉,所以非洲豬瘟疫疫情通報,不適用「兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」;陸委會發言人邱垂正對此回應表示,國台辦的說法是混淆視聽、模糊焦點、心態可議,根本不顧台灣人民的感受與權益。

邱垂正指出,根據「兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」第一點的「防範動植物有害生物傳播擴散」、第五點「及時通報進出口農產品重大疫情」等條文內容,兩岸之間本來就應該相互通報,他說:『(原音)相關的防疫作為,非我方片面措施就可以周全,兩岸人員跟貨物的往來頻繁,需要雙方共同合作防疫,我們要再次呼籲陸方,有責任透過既有的聯繫管道及時通報防疫資訊,讓防疫不會出現漏洞,共同防堵非洲豬瘟疫情跨境傳播。』

此外,為因應中國大陸居住證帶來的衝擊,陸委會研擬修改兩岸人民關係條例,邱垂正表示,已將修正草案報請行政院進行審查,同時也在持續徵詢社會各界意見。

還有就是兩岸春節加班機的磋商進度,邱垂正表示,雙方民航主管部門之間的「溝通聯繫沒有問題」,我方已同意東方航空及廈門航空提出春節加班機申請,並會盡量朝可能不要限制的方向來努力,期待相互尊重、互釋善意處理相關細節問題;邱垂正強調,希望春節加班機以及各種春運規劃,能為在大陸的台灣民眾提供舒適的返鄉服務。

相關留言

本分類最新更多