:::

Rti 中央廣播電臺 外國人攜帶疫區肉品 研擬明年1月不給入境

  • 時間:2018-12-27 15:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
外國人攜帶疫區肉品 研擬明年1月不給入境
農委會副主委李退之(右)27日表示,防疫非洲豬瘟當下,為避免外籍旅客違規攜帶疫區肉品入境,非洲豬瘟中央災害應變中心將研議拒絕這種外籍遊客入境。(圖:中央社)

農委會副主委李退之今天(27日)在立法院經濟委員會備詢時表示,防疫非洲豬瘟當下,為避免外籍旅客違規攜帶疫區肉品入境,非洲豬瘟中央災害應變中心將研議拒絕這種外國人入境,待確立執法原則,最快明年1月上旬施行。

台灣今年7月起執行口蹄疫拔針(不打疫苗)政策,全力擺脫口蹄疫陰影之際,中國大陸8月爆發非洲豬瘟,鄰國有口蹄疫、禽流感等疫情;為了嚇阻旅客入境違規攜入疫區動物產品,罰鍰陸續提高。其中從非洲豬瘟疫區帶豬肉入境的罰鍰最高,18日起已經調高到新台幣20萬元起跳。

立法院經濟委員會今天審查「動物傳染病防治條例第34條條文修正草案」及「食農教育法草案」。民進黨籍立委邱議瑩、林岱樺、鄭運鵬、蘇震清等人今天質詢時不約而同指出,從各種疫情的疫區帶回肉品而受罰的旅客,中國、越南籍就占8成以上,儘管可以催繳10年,最終可能沒繳,質疑嚇阻力有限。

邱議瑩建議,禁止攜帶違規品的外國遊客入境。蘇震清並說,春節快到了,遊客、返鄉旅客會增多,呼籲農委會加速訂定有效的規範。

針對立委的提議,李退之表示,明年1月行政院將召開非洲豬瘟中央災害應變中心第2次會議,將跨部會間會進行研議。如果會中作出明確結論,也訂定出規範,最快明年1月上旬就能施行。

農委會動植物防疫檢疫局長馮海東說明,若要拒絕外國旅客入境,現在施行範圍的違規行為類別及嚴重程度,包括攜帶槍炮彈藥、毒品等,要將防疫也納入禁止入境的類別,必須綜合考量以上重大犯行。

馮海東說,農委會著手了解各種疫情在國際上受認定的嚴重程度,綜合研析後先訂定執法原則,再依據原則列出從哪些疫情的疫區、帶入什麼產品的旅客應予禁止入境。

相關留言

本分類最新更多