:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺雲林禁廚餘養豬 賴揆:應接受農委會指揮防疫

  • 時間:2018-12-26 16:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
雲林禁廚餘養豬 賴揆:應接受農委會指揮防疫
行政院長賴清德26日視察豬農通報暨防疫機關緊急處理及國內漁港處理漁船上發現豬肉產品的演習情況。(行政院提供)

為了防堵非洲豬瘟,雲林縣宣布禁用廚餘養豬。行政院長賴清德今天(26日)表示,廚餘固然是非洲豬瘟的傳染途徑,但是若貿然禁止,且其他縣市也跟進,廚餘去處馬上出現問題。賴揆表示,防疫工作應該中央、地方共同統籌,以免事倍功半,影響防疫。

政府繃緊神經防堵非洲豬瘟,行政院長賴清德26日馬不停蹄視察防疫演習。針對雲林縣率先宣布,禁用廚餘養豬;賴揆表示,防疫應該要中央與地方共同統籌,尊重農委會的指揮,有層次地防疫。

他表示,廚餘是非洲豬瘟的傳染途徑之一,但如果貿然禁用廚餘養豬,那全國廚餘去處馬上出現問題。賴清德說,農委會如果無法指揮縣市共同防疫,則防疫將會事倍功半。他說:『(原音)這個必須要統籌在中央農委會跟環保署之下,大家共同統籌,一步一步根據疫情做必要作為,否則地方政府做地方政府的,中央政府沒有辦法指揮全台灣各縣市政府共同防疫的話,我相信我們會事倍功半,而且新的問題會跑出來,會影響到我們防疫作為。』

賴清德也表示,中央已經開設非洲豬瘟應變中心,各縣市政府也應該開設,但可以分級,如果有疫情再提高層級。

他也提醒防疫單位,務必讓養豬戶知道非洲豬瘟的症狀;簡化診斷、送驗和確診的流程,以免造成疫情蔓延;若有疫情爆發,務必要找到源頭,以及豬隻去處。賴清德說,這個工作非常辛苦,但是再辛苦也要去做。

賴揆表示,一旦發生疫情,善後工作最具有挑戰性。他要求出席演習的各縣市農政單位回去告訴縣市政府,處理染病豬隻的優先地點不是焚化爐,也不是集中掩埋,而是就地掩埋;依法各養豬場有20%的空地,賴揆要求養豬場未雨綢繆、事先規劃。

相關留言

本分類最新更多