Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藉管案展現政治能量?王金平下一步仍說看因緣

  • 時間:2018-12-25 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
藉管案展現政治能量?王金平下一步仍說看因緣
立法院前院長王金平。(蕭照平攝)

立法院前院長王金平今天(25日)證實,先前確實替蔡英文總統與台大前校長陳維昭、台大自主聯盟以及教育部長葉俊榮之間協調聯繫,不過,適逢國民黨正關注下屆總統選舉可能人選之際,王金平藉台大校長案所展現的政治手腕也引發解讀。對於是否角逐下屆總統大選,王金平沒有否認,但也語帶保留,僅說要看因緣轉變。

台灣大學校長遴選爭議卡了近1年,教育部長葉俊榮拍板勉予同意管中閔擔任校長,但過程的居中協調,竟然有立法院前院長、國民黨籍立委王金平代為聯繫的身影。

王金平25日受訪時還原過程,他表示,在6月4日漢光演習的第一天,蔡英文總統與府秘書長陳菊有邀他吃便當,拜託他代邀台大前校長陳維昭在6月6日前往官邸交換台大校長案的法律意見,王金平證實,那天會議蔡英文總統跟陳維昭確實有些爭論,要定義成「不歡而散」也可以。他說:『(原音)就法的立場,總統跟陳前校長交換很多意見,大家當然也有一些爭論,前後談了一個小時,我跟陳秘書長都是靜靜聽而已,後來當然也就是說沒有結論。』

王金平也說,葉俊榮確實有拜會他以尋求解決之道,會中除了有陳維昭外,還有台大自主聯盟以及前內政部長、台大教授李鴻源。王金平表示,葉俊榮在會中透露,如果台大遴選小組能補正程序,「整個事情就能解決」,但遴選小組認為一旦補正,等於是承認先前程序有問題,因此堅決不讓。

隨後台大自主聯盟提議,能否向葉俊榮完整說明後就予以發聘,居中聯繫的王金平轉述葉俊榮的想法,認為承受極大壓力的葉俊榮,確實有大無畏精神。王金平說:『(原音)葉部長認為說,這事情他自己沒有處理好也不行,所以終究是認為說要承擔相當的壓力,事情總要解決,在適當時機來發聘。』

不過,適逢國民黨2020人選討論之際,王金平先前也大方說過「繼續留在立法院不是選項」、「選副總統不如選總統」等,因此,這時間點展現協調能力也格外引發討論。對於是否有意角逐下屆總統,王金平直說還要看因緣轉變。王金平說:『(原音)(因緣)未來會怎麼轉變,現在我不知道。(記者:選總統會是你的選項嗎?)以後再說。』

至於,對剛卸任新北市長的朱立倫自動自發表態參選下屆總統,王金平則表示祝福。

相關留言

本分類最新更多