:::

Rti 中央廣播電臺 中國審查影響學術出版商  83本期刊遭下架

  • 時間:2018-12-25 16:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李協芳
中國審查影響學術出版商  83本期刊遭下架
澳大利亞亞洲研究協會表示,其所出版的期刊「亞洲研究評論」其中部份內容被中國政府視為「不恰當」。(圖取自Association for Asian Studies)

外媒報導,中國政府已開始對學術出版物進行廣泛的審查,英國學術出版商日前按中國政府要求下架83本期刊,涵蓋藝術、人文和社會科學,其中還有被中國當局指為不恰當的「亞洲研究評論」(The Journal of Asian Studies)。

德國之聲中文網報導,英國學術出版商泰勒法蘭西斯集團(Taylor & Francis Group)按中國政府要求下架83本期刊,澳大利亞亞洲研究協會20日證實這項消息。

澳大利亞亞洲研究協會表示,其所出版的期刊「亞洲研究評論」在中國遭禁售。協會在聲明中表示,進口商告訴泰勒法蘭西斯集團,該期刊因為其中部份內容被中國政府視為「不恰當」,而從圖書館的期刊中被刪除。

協會表示,透過出版商瞭解,有6篇文章被北京當局認為有疑慮,但出版商以「商業敏感資料」為由,拒絕透露是哪些文章。協會說:「最近,中國政府已開始對學術出版物進行廣泛的審查,學術出版商也遭捲入。」

針對協會的聲明,出版商泰勒和法蘭西斯表示,並沒有參與中國或其他任何地方的審查。但也在聲明中表示,從9月份開始,83本藝術、人文和社會科學種類的期刊被進口商排除在出售給中國圖書館的清單之外。他們目前正試圖在中國銷售原先完整的期刊種類。

報導說,在中國審查未過的內容會在網路上遭到封鎖。北京當局開始運用商業影響力,向國外學術出版商施壓,呼籲下架「敏感內容」。

瑞典隆德大學(Lund University)中國研究學者盧貝爾(Nicholas Loubere)在推特中表示,「中國審查人員似乎已經意識到他們自己並不需要做任何事情。他們只要透過取消訂閱,讓付費長城(Great Paywall)用付費閱讀的方式擋下讀者。」

相關留言

本分類最新更多