:::

Rti 中央廣播電臺 盤點遭中國判刑的維權人士們

  • 時間:2018-12-25 09:30
  • 新聞引據:、德國之聲中文網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
盤點遭中國判刑的維權人士們
中國大陸維權律師王全璋 (網路圖片)

709案最後一名待審的中國維權律師王全璋,在與外界隔絕三年半後,終於將在26日出庭。被控罪名是顛覆國家政權罪。德國之聲中文網盤點了近年來,遭到中國當局以以「顛覆國家政權」之名判刑的人權人士。

李明哲

2017年11月,台灣人權人士李明哲在中國大陸被岳陽中級人民法院以「顛覆國家政權罪」判處5年監禁。李明哲曾舉辦網路政治講座,並為中國繫獄異議人士的家屬提供幫助。
被控顛覆中國國家政權 李明哲遭處5年徒刑(翻拍微博視頻)

江天勇

2017年11月21日,長沙市中級人民法院判定維權律師江天勇犯有「煽動顛覆國家政權罪」,並以此罪名判其有期徒刑2年,剝奪政治權利3年。
維權律師江天勇「煽顛案」,家屬指被迫認罪。 (圖:微博)

周世鋒

維權律師周世鋒是2015年「709維權律師大抓捕」事件中被捕的律師之一。2016年7月15日,天津市人民檢察院第二分院以涉嫌「顛覆國家政權罪」起訴周世鋒。8月4日,天津市第二中級人民法院一審宣判,周世鋒犯顛覆國家政權罪,判處有期徒刑7年,剝奪政治權利5年。

劉曉波

2009年,《零八憲章》的主要起草人之一劉曉波被北京市第一中級人民法院以煽動顛覆國家政權罪判處有期徒刑11年,剝奪政治權利兩年。2010年2月11日,北京市高級人民法院駁回劉曉波的上訴,維持原判。同年10月8日,劉曉波在服刑期間獲得2010年諾貝爾和平獎。2017年7月,劉曉波因罹患肝癌病逝。

劉曉波 (圖:推特)

譚作人

2009年2月,四川維權人士譚作人起草題為《5.12學生檔案》的倡議書,呼籲民間對汶川大地震遇難學生校舍工程品質進行調查。同年3月,成都公安機關以曾經公開發表關於六四事件的文章為由逮捕譚作人。一年後,成都市中級人民法院以「煽動顛覆國家政權罪」判處譚作人有期徒刑5年,剝奪政治權利3年。
中國四川作家、環保人士譚作人。(圖: 縱覽中國網站)

胡佳

曾從事非營利的愛滋病公益活動的人權人士胡佳于2008年被北京市第一中級人民法院以「煽動顛覆國家政權罪」,判處有期徒刑3年零6個月。
中國大陸知名維權人士胡佳(推特)

相關留言

本分類最新更多