:::

Rti 中央廣播電臺 美情資首長:俄中伊朗試圖干預2018選舉

  • 時間:2018-12-22 08:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美情資首長:俄中伊朗試圖干預2018選舉
美國國家情報總監柯茨(Dan Coats)。 (AP/達志影像)

美國國家情報總監柯茨(Dan Coats)21日表示,包括俄羅斯、中國和伊朗在內的外國勢力,試圖在美國2018期中選舉影響選民,但沒有證據顯示美國的投票系統遭到任何滲透。

柯茨補充說,情報單位並未評估外國勢力試圖影響這場選舉結果所造成的影響。

美國調查外國勢力干預選情

柯茨是根據美國總統川普9月簽署的行政命令要求,向川普與涉及選舉安全的相關部會提交報告,其中就包括這項發現。

在先前的情報評估指出,俄羅斯曾採取行動以影響2016年總統大選中、川普與民主黨對手希拉蕊(Hillary Clinton)的選情後,這項行政命令宣佈將選舉干預視為國家緊急狀態。

俄羅斯已否認有干預美國2016年大選。

柯茨針對這份2018年期中選舉報告發表聲明說,目前情報界並未有美國選務基礎設施做出任何危及投票、改變計票或破壞計票能力的情資通報。

俄中伊朗企圖干預美選舉

聲明指出,情報單位發現到的活動與在大選前數週所公佈的內容是一致的。「俄羅斯和包括中國和伊朗在內的其他國家,進行了影響活動、以及針對美國的訊息傳遞,藉此提升它們的戰略利益。」

柯茨並未說明外國勢力影響活動的細節,他表示情報單位並未評估這些行動對選民造成的影響。

參議院情報委員會成員、民主黨資深參議員華納(Mark Warner)就此報告發表聲明說,在2016年的美國總統大選後,俄羅斯的干預並未離開。如今俄羅斯的劇本已經公開,將看到越來越多對手試圖利用美國社會的開放性,來散佈分裂並企圖操縱美國人。

情資單位選舉已示警

包括國家情報總監辦公室、司法部、聯邦調查局(FBI)和國土安全部,在10月底就曾發表聲明說,外國干預美國選舉是一項民主威脅,查明並防止這類干預行為是聯邦政府的首要任務。

這4個情報與執法機關在聯合聲明中表示,來自這俄國、中國和伊朗這3國的影響行動,包括利用社群媒體炒熱引起分歧的議題、散播有關政治候選人的假消息及在英文媒體上投放內容。

而川普本身則在9月的聯合國安理會上語出驚人表示,中國為報復美國在貿易上採取的關稅措施,企圖干預美國11月的期中選舉,「他們不想看到我和我們贏,因為我是第一個敢在貿易上挑戰中國的美國總統。」

此外,川普也曾指控中國「積極試圖透過攻擊我們的農民、牧場主及工業工人,來影響、並改變我們的選舉,中國這麼做是因為這些人忠誠於我」。

對於美國的這些指控,中國已經予以否認。

相關留言

本分類最新更多