前狼後虎 日本國防預算連7漲創新高

  • 時間:2018-12-21 10:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國陸基神盾系統(Aegis Ashore)。(圖/翻攝自洛克希德·馬丁Lockheed Martin官網)

就在日本試圖與中國在東海日益展現的軍事實力相抗衡、並防備來自北韓的彈道飛彈威脅之際,日本政府今天(21日)通過2019年度預算案,其中國防支出連續7年成長,幅度將近12%。

在這項將從明年4月1日開始的年度預算中,國防預算連7漲,成長了1.4%達到5.26兆日圓(480億美元)新高。這項預算仍需獲得國會通過。

其中最大一筆初步達1,760億日圓的支出,是用在採購美國打造的陸基神盾(Aegis Ashore)防禦雷達系統,這套雷達能夠追蹤和瞄準空中的彈道飛彈。此外,日本也計劃斥資680億日圓來採購6架F-35戰機。

受到中國在海空及飛彈方面的戰力大幅提升,日本週邊安全環境趨於嚴峻,中國解放軍持續在包括釣魚台海域的東海活動,而來自北韓的核武及彈道飛彈技術發展也必須提高警覺。

為求因應,日本在上週發佈的中期國防採購計畫中說,未來數年將採購更先進的匿蹤戰機,包括可短距離起飛和垂直降落的機型,以協助提升日本在其東海邊緣島嶼的防衛能力。

在此同時,日本對於北韓放棄核武和彈道導彈的承諾,也依然審慎戒懼。日本曾在國防白皮書中形容,這是最嚴重和最緊迫的威脅。

日本經濟新聞最近報導,日本正研擬2019至2023年度中期防衛力整備計畫,預算總額考慮增至27兆日圓(約2,400億美元),朝每年平均實質成長1.1%的方向編列。

相關留言

本分類最新更多