:::

Rti 中央廣播電臺 找個更聽話的吧!美防長向川普遞辭呈

  • 時間:2018-12-21 07:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
找個更聽話的吧!美防長向川普遞辭呈
美國國防部長馬提斯(Jim Mattis) (資料照片/AFP)

身為美國總統川普內閣中一股穩定勢力的國防部長馬提斯(Jim Mattis),20日意外宣佈請辭,並表示川普應該選擇看法與他更為一致的繼任者。

在馬提斯驚人請辭的前一天,川普才剛宣佈對抗伊斯蘭國(IS)之戰已勝利,並下令美軍撤離敘利亞。這項決定顛覆美國對當地的政策,似乎連五角大廈都狀況外。而且美國官員在同一天還拋出震撼彈,表示川普正考慮從阿富汗的長期衝突中脫身。

根據五角大廈公佈的馬提斯請辭信,他表示,「因為你有權要求一個在這些與其他問題上,和你的觀點更為一致的國防部長,所以我認為我應該請辭,離開這個職位。」

至於川普則在推特上發佈馬提斯將走人的消息,表示他很快就會任命接班人。

川普推文說,「在過去2年於我的政府中擔任國防部長之後,吉姆.馬提斯將軍將於(明年)2月底榮退。」

馬提斯遞辭呈之後,也將加入一連串離開白宮的川普政府高層行列,他們不是自動走人就是被炒,有些甚至遭到無禮對待,好比前國務卿提勒森(Rex Tillerson),他在今年3月被川普透過推特宣佈丟官。

根據智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)今年發表的報告,比較過去5位總統,川普的白宮高層異動率最高。

事實上,從10月就傳出馬提斯可能待不久了,因為當時川普在接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)訪問時說,馬提斯「有點像民主黨人」,可能會離開。

據指出,馬提斯和其他國家安全幕僚曾反對川普將美軍撤出敘利亞的決定。此外,也有許多美國議員對這項決定表示關切,要求川普再三思。

相關留言

本分類最新更多