:::

Rti 中央廣播電臺 發表「八年執政回憶錄」 馬英九:未與王金平鬥

  • 時間:2018-12-20 14:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
發表「八年執政回憶錄」 馬英九:未與王金平鬥
前總統馬英九20日發表新書「八年執政回憶錄」,當中提及「九月風暴」,馬英九表示,他沒有與王金平鬥。(圖:中央社)

前總統馬英九今天(20日)發表新書「八年執政回憶錄」,當中提及「九月風暴」(馬王政爭),馬英九表示,當時依法行政,不得不處理,否則無法服眾;他沒有與王金平鬥,王金平被說「藍皮綠骨」時,他還幫忙澄清。

這份回憶錄由前總統府副秘書長、新北市副秘書長蕭旭岑執筆。包括前總統府秘書長廖了以、前行政院副秘書長蕭家淇、及立委陳學聖及馬英九基金會董事廖繼斌等人今天都出席發表會。

特偵組2013年9月指王金平涉入民進黨立委柯建銘司法關說案,掀起政壇風暴。媒體問起當年的馬王政爭,馬英九表示,書裡的用語是「九月風暴」,而非「政爭」,當時依法行政,必須處理。他也強調,沒有每天與王金平鬥,王金平曾被說是「藍皮綠骨」,書中還特別幫王金平澄清。

馬英九在書中表示,縱使和王金平理念不完全一致,但是對黨國看法一致是可以合作的,他也多次表達王金平比較老派,但不是壞人,他沒有對王金平個人有過成見。

此外,媒體提問,書中提到「九月風暴」某種程度助長反服貿太陽花學運,馬英九指出,學運主要有個目的,包括要求趕快制定兩岸協議監督條例,但民進黨政府上任後,兩岸協議監督條例送至立院,沒有審查也沒有通過,馬英九說:「講得重一點,是個騙局,根本就不想碰這個東西。」

書中也提及馬英九任內的未竟之志,包括兩岸、經濟與能源、民主制度。出書是否與2020選舉有關,馬英九表示,不管誰執政,希望這些問題能得到更多共識,將共識變成政策,才是他關心的。

相關留言

本分類最新更多