:::

Rti 中央廣播電臺 2020總統立委選舉 中選會:分開要多花6億元

  • 時間:2018-12-20 11:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
2020總統立委選舉 中選會:分開要多花6億元
中選會代理主委陳朝建(資料照片/中央社)

2020年總統與立委選舉是否合併選舉,中選會代理主委陳朝建今天(20日)表示,他傾向合併舉行,時程應在明年2、3月就要決定。他說,若總統與立委分開選舉,需多花新台幣6億元。

立法院內政委員會今天審理中選會預算,國民黨籍立委林奕華質詢時關切2020總統立委選舉是合併選舉還是分開,陳朝建表示,是否合併選舉最後需委員會確定,他個人傾向合併舉行,時程上越快決定越好,應該明年2、3月就要決定。

國民黨籍立委黃昭順表示,行政院說要研議電子投票,中選會至今還沒提報告,需要多久可以提出。陳朝建說,電子投票需分階段實施,第一階段要先組成專案小組,後續可能還要經過示範程序。

至於研議許久的不在籍投票是否可適用下次選舉,陳朝建說,大選的不在籍投票屬於內政部權責,至於公投的不在籍投票,是否跟電子投票處理,是可以研議的方向,研議約需半年時間。

林奕華認為,中選會前主委陳英鈐曾到德國等地考察電子投票和不在籍投票,希望下次選舉就要看到電子投票及不在籍投票試行,起碼在公投部分可以做到。不過,陳朝建並未明確承諾,他說,這涉及成本、資安等,還要經過示範程序。

相關留言

本分類最新更多