:::

Rti 中央廣播電臺 談人權暗喻劉曉波 加拿大駐中使館微博逾千點讚

  • 時間:2018-12-19 13:37
  • 新聞引據:採訪、加國駐中大使館微博
  • 撰稿編輯:吳寧康
談人權暗喻劉曉波 加拿大駐中使館微博逾千點讚
加拿大駐中國大使館18日在微博發文,引起許多中國網民留言批評質疑。(圖取自加拿大大使館官方微博網頁)

在加拿大逮捕中國電信設備巨擘華為財務長孟晚舟,引發中國的強烈抗議、並造成兩國關係緊張之後,加拿大駐中國大使館18日在微博發文,藉由世界人權宣言暗指紀念已故的諾貝爾和平獎得主劉曉波。雖然目前這則貼文被禁止發表評論,但已獲得逾1,200個讚。

加拿大駐中國大使館微博於18日下午發文指出,「本月,我們紀念『世界人權宣言』誕生70週年。但這並不是12月10日發布的唯一重要的人權文件。事實上,還有另一個同樣重要的文件,今年是它發布10週年。它由一位著名的中國作家起草,該作家後來獲得諾貝爾獎。你能猜出是誰嗎?」

微博並附上4張捷克前總統哈維爾(Vaclav Havel)的照片作為提示,表示「他從圖片中的人物哈維爾的作品中汲取到靈感」,雖未直接點名,但從描述的內容看來,非常符合已故劉曉波和「零八憲章」。

這是因為哈維爾等人在1977年公佈的七七憲章(Charta 77)中,要求捷克斯洛伐克遵守1975年的「赫爾辛基協約」中的人權條款、公民權和人權尊嚴,促進實現每位公民作為自由人生活和工作的可能性。

而劉曉波等人則仿照哈維爾的「七七憲章」,在2008年12月聯名簽署並發表「零八憲章」,呼籲以自由、人權、平等普世價值,主張修改中國憲法、實行分權制衡,實現立法民主,司法獨立等。

劉曉波因此在2008年12月8日被捕,中國官方以「煽動顛覆國家政權罪」判處他有期徒刑11年,剝奪政治權利2年。2010年,劉曉波獲諾貝爾和平獎。2017年7月13日,中國官方公佈,劉曉波因多臟器功能衰竭,經搶救無效死亡。

目前這則微博雖仍可以瀏覽,但無法評論,也不能轉發,點選相關功能時會出現「此條微博禁止評論」,以及「違反相關法規」不能轉發等訊息。不過,目前微博上的數據已有逾1,700個轉發、點讚數也有逾1,200個。

這篇文章稍早前曾引來許多網友留言,也有人拿孟晚舟在加拿大被捕一事,質疑加拿大有何資格談人權。

在加拿大1日應美國要求逮捕在溫哥華轉機的孟晚舟後,北京已在10日分別拘捕加國前外交官康明凱(Michael Kovrig)、以及加國公民史佩弗(Michael Spavor),理由都是威脅國安,此事升高了兩國間的緊張情勢。

由於憂心受到波及被抵制,加拿大名牌服飾「加拿大鵝」(Canada Goose)北京旗艦店原訂15日的開幕已決定延後,店面的招牌也都用塑膠布蓋上。

相關留言

本分類最新更多