:::

Rti 中央廣播電臺 憂美中貿易戰 亞洲企業Q4信心低谷徘徊

  • 時間:2018-12-19 12:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
憂美中貿易戰 亞洲企業Q4信心低谷徘徊
圖為航拍江蘇泰州一處港口的進出口貨櫃。(中新社提供)(圖:中央社)

就在中國進口商重返美國大豆市場,開始兩國貿易休兵以來的第二輪採購之際,湯森路透/歐洲工商管理學院(Thomson Reuters/INSEAD)發佈的民調顯示,亞洲企業在第四季仍抱持審慎樂觀的態度,在等待美中貿易爭端是否將有任何突破。

Q4亞企信心審慎樂觀

路透社今天(19日)報導,這項代表84家公司未來6個月展望的亞洲企業信心指數(Asian Business Sentiment Index),在10至12月當季從前一季的逼近3年來低點的58上升到63。

然而,儘管指數高於50代表企業展望樂觀,但這項最新指數仍代表著自中國股市2015年中重挫、引發全球市場恐慌以來的最低數據之一。

INSEAD的新加坡經濟學教授法塔斯(Antonio Fatas)表示,這證實了上季的數據:更多的不確定性,對成長的憂心日增。「這並不意味著未來數季將有危機,但如果有的話,這表明了對部份人來說這並不是什麼大意外。」

這項調查是在11月30日到12月14日之間,針對11個亞太國家所進行。而全球貿易戰爭,也再度成為受訪者口中主要的商業風險。

美中貿易爭端不確定性未解

美國總統川普和中國國家主席習近平月初同意貿易戰停火,預定明年1月1日起對2千億美元中國商品課稅調高到25%的計畫也為之推遲。

根據路透社引述數名交易員、以及美國大豆出口協會(USSEC)報導,中國進口商18日重返美國大豆市場,開始兩國暫停貿易戰以來的第二輪採購。目前還不確定中國將購買多少數量的大豆。中國多家國有企業上週訂購了逾150萬噸美國大豆,是6個月來中國首次大規模採購美國大豆。

儘管如此,美中貿易爭端的不確定性仍然存在。

電信科技最悲觀 台企展望最負面

受到全球價值鏈影響,世界兩大經濟體之間的爭端,威脅到整個地區的企業。對全球需求放緩的擔憂,已對這些企業的估值造成壓力。而科技和電信部門正是這項調查最悲觀的企業之一,指數來到史上最低的44。

作為全球電子產業重要據點的台灣企業,是對前景看法最悲觀的國家,指數只有17,是這個地區本季度降幅最大的國家,從第三季的58降到17。

至於其他成熟經濟體的企業,像是南韓和日本,也置身最悲觀的名單中;菲律賓、泰國和馬來西亞這些快速發展的東南亞地區,企業則最感樂觀。

相關留言

本分類最新更多