:::

Rti 中央廣播電臺 諍言犯上?中國體制內學者冒著殺頭危險也要説真話

  • 時間:2018-12-19 11:25
  • 新聞引據:、整理報導
  • 撰稿編輯:新聞編輯
諍言犯上?中國體制內學者冒著殺頭危險也要説真話
中國經濟學者向松祚 (圖:向松祚微博)

中國人民大學國際貨幣研究所副所長、中國農業銀行前首席經濟學家向松祚近日演說,對中國的經濟政策提出批評,他指出經濟成長數據觸目驚心,當局應深刻反思。由於演講內容直言無諱,演講影片被中國網友熱議瘋傳,但據傳已遭刪除。無獨有偶,吉林大學經濟學院、金融學院院長李曉今年6月底的畢業演講也直指「中華民族到了新的危險的時候」,他分析中美貿易戰的背後原因,與中國正在面臨的挑戰及其影響,雖然超過1萬3600字的超長篇講詞,仍在網路上引發熱議。

GDP也要調控?恐為負值

中國經濟學者向松祚16日以「四十年(改革開放40年)未有之大變局」為題進行演講,在演講一開始就不斷強調大家要「反思」,他表示中國經濟正在下行當中,中國國家統計局的數據仍然說是6.5%,但據一個非常重要的機構的內部報告指出,中國今年GDP成長1.67%;而另外一種測算的結果出來則是負的,先不論對錯,今年中國當局就有三件事情發生嚴重的誤判,第一是「2018年經濟下滑」,第二是「中美貿易戰」,第三則是「民間企業受重創」。他表示,中國今年經濟下滑壓力持續增加,從第2季開始,各項數據全面走軟,工業成長不如預期,固定資產投資的成長速度也創2000年以來新低。

向松祚指出,中美貿易戰也同樣出現誤判,中國對中美貿易摩擦、中美貿易戰形勢,以及對國際情勢判斷,都值得深刻反思。他認為,中美的貿易摩擦既非貿易戰,也不是經濟戰,而是中美兩國之間價值觀的嚴重衝突。中美關係現在走到了一個十字路口,也面臨了巨大的歷史考驗。


圖為航拍江蘇泰州一處港口的進出口貨櫃。(中新社提供)

中國經濟恐斷崖式減速

向松祚以華為財務長孟晚舟在加拿大被捕為例,說明國外媒體均報導美國的盟國全面圍堵華為,這已非是簡單的貿易與經濟問題。中國現在的國際戰略機遇正在快速的衰退。他在演說中也提及中國經濟面臨的諸如避免經濟成長出現斷崖式的減速;防範系統性金融危機;貧富差距日益惡化等6個主要內部挑戰,以及3個主要外部挑戰。

向松祚強調,因應外部挑戰的最重要問題,則是如何妥善處理中美貿易摩擦,維持和改善中美關係,實現合作共贏,避免局部或全面冷戰。


圖為山西太原一銀行工作人員清點貨幣。(中新社提供)

中國需實施3項改革

談到中國經濟,向松祚認為,包含經濟轉型中的錯誤傾向、金融風險加劇、股市下跌、金融業「脫實向虛」、及短期貨幣政策不能解決根本問題等,是中國經濟面臨的5大問題,他憂心忡忡的表示:「中國面臨巨大的問題」。

提及中國的股市下跌,向松祚說,這只凸顯一個重點,就是「中國實體經濟相當麻煩」;他認為,中國需要實施稅改、政改、國改(國家體制改革)等一系列措施,才能挽救中國的經濟結構問題;他表示,要減稅降負,政府結構必須要精簡,而要精簡,就要實施政治體制改革。


受到中美貿易摩擦的衝擊,中國車市表現疲軟,在中國生產的日本汽車也不好賣。圖為9月6日開幕的海南金秋車展,車商紛紛大幅降價促銷。(中新社提供)

忠言逆耳 被和諧

就在中國大肆慶祝改革開放40周年的關鍵時刻,吃了「誠實豆沙包」的向松祚在演說中細數中國經濟面臨的問題,受到網友高度關注,透過網路轉發的這段演說影片,並在社群網站中瘋傳。網友認為這年頭敢公開說實話的知識份子已經不多,沒想到不到一天的時間,這段演講影片就被「和諧」了。

李曉犀利剖析中美貿易戰

除了向松祚,數月前,吉林大學經濟學院、金融學院院長李曉的演講則被稱為「年度最犀利演講」。針對貿易戰,李曉談了自己深重的憂慮和危機感。「我們不能把中美貿易戰僅僅侷限於貿易領域,這本質上是一場國運之戰。」李曉認為,中國到了新的危險時刻。他說,過去40年中國經濟發展的成就,根本上講是改革開放實現的。「開放的本質是什麼?是我們對美國主導的全球市場經濟體系開放,或者說是我們主動地加入到美國主導的全球政治、經濟體系中去,並因此成為該體系的最大獲益者。」

李曉認為,「必須冷靜認識與美國的巨大差距。」中國嚴重依賴美國核心技術和金融體系,人民幣短期內不可能取代美元,中國崛起的性質是「美元體系內的地位提升」。中美貿易爭端發生後,李曉認為,需要吸取二個教訓。第一是避免盲目自大的情緒。第二是這場爭端使人更加清醒地意識到,迄今為止中國的經濟增長模式已經難以為繼,必須在經濟結構、經濟運行機制等方面進行更為深刻的改革。李曉批評,「我們的某些媒體是極其不負責任、不專業的,經常用一種狹隘的民族主義情緒來忽悠民眾情感。」


吉林大學經濟學院、金融學院院長李曉。(網路圖片)

冒著殺頭的危險也要説真話

今年以來,還有幾篇中國知名學者的雄文振聾發聵,引起一片反思;首先是清華大學法學院教授許章潤「冒著殺頭的危險」發表的萬言書,裡面提到中國人的「八大恐慌」和「八大期待」。其次是,復旦大學世界經濟研究所所長華民教授的呼籲:沒有勝算的貿易戰絕對承受不起。中國經濟體制改革研究會高級研究員管清友博士則是急得睡不著覺,提醒大家中國處在類似甲午戰爭前的重要關口。安信證券首席經濟學家高善文博士建議,維持良好的中美關係是改革開放的大局,走錯了,就要過苦日子了。

儘管都是赫赫有名的學者專家,他們的言論還是遭到當局封殺或者冷處理。

相關留言

本分類最新更多