:::

Rti 中央廣播電臺 無關孟晚舟案 美中貿易談判可望下月登場

  • 時間:2018-12-19 06:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
無關孟晚舟案 美中貿易談判可望下月登場
美中貿易談判可望下月登場。(美聯社/達志影像)

美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)18日接受彭博(Bloomberg)訪問時表示,華府與北京計劃明年1月舉行會談,以針對貿易議題「達成協議」;他同時表示,中國了解華為財務長孟晚舟被捕,與美中貿易談判是「兩回事」。

報導引述梅努欽說,美中雙方最近幾個星期以來,已數度透過電話對話,並計劃舉行進一步的正式會談。

梅努欽說,他們正在確認數場會議的後勤工作,決心確保雙方能妥善利用時間,試圖解決這個問題,目前兩國都致力於試圖在期限前達成協議。「我們預料將在1月召開會議。」

美國總統川普和中國國家主席習近平這個月1日同意貿易戰停火,華府將原定對中國輸美產品加徵關稅的計畫延後到明年3月2日。在這之後,川普政府至今並未透露兩國計劃舉行面對面會談。

不過,一名熟悉內情的消息人士告訴路透社,美中可能在明年1月初舉行會談。

此外,梅努欽也表示,包括他和川普在內,當他們在阿根廷布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)和習近平會面時,都不知道中國電信設備巨擘華為財務長孟晚舟在加拿大被捕一事,中國方面也明白,貿易談判和華為的問題是「兩回事」。

加拿大日前應美國要求逮捕孟晚舟,並可能將她引渡到美國受審,引發中國的強烈抗議。

在全球密切關注美中談判進展、期待90天的關稅休戰期能使雙方達成協議,結束擾亂世界經濟的貿易爭端之際,孟晚舟案令外界憂心美中貿易談判將遭受衝擊。

緊盯談判進展的白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)13日就表示,川普的貿易談判代表將與中國進行「強硬」談判。

立場鷹派的納瓦洛說,「依我們的觀點,我們要的是快速、強硬,並專注於成果。」他表示,對美國、全世界以及中國來說,要的成果就是全面結構改革,終結正擾亂世界經濟的貿易方式。

相關留言

本分類最新更多