日護衛艦出雲號擬升級為航艦 中:慎重行事

  • 時間:2018-12-18 20:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國外交部發言人華春瑩。
(圖:中央社)

日本政府今天(18日)發表新版防衛大綱指出,出雲號護衛艦將被改造為航空母艦。中國外交部發言人華春瑩對此說,中國敦促日本堅持「專守防衛」的政策承諾,在軍事安全領域「務必慎重行事」。

中國外交部下午舉行例行記者會,華春瑩在回答媒體提問時,作上述表示。

華春瑩說,由於歷史原因,日本在軍事安全領域的動向一直受到亞洲鄰國和國際社會的高度關注。中國敦促日本堅持「專守防衛」的政策承諾,堅持走和平發展道路,在軍事安全領域「務必慎重行事」。

日本政府今天接連發表新版的「防衛計畫大綱」及「中期防衛力整備計畫」,除提到日本的國家安全保障環境急劇趨於嚴峻,面臨不確定性。而中國等國實力增強導致加速權力均衡變化,為既有國際秩序增添不確定性。

華春瑩對此聲稱,日方這些文件涉及中國的內容「依然老調重彈,對中方『正常國防建設和軍事活動』說三道四,進行不實指責,煽動所謂中國威脅,其中不乏冷戰思維」。

她說,日方這種做法不利於中日關係改善發展,也不利於地區和平穩定大局。中方對此表示強烈不滿和反對,已向日方提出嚴正交涉。

相關留言

本分類最新更多