澳洲閣員請辭不拚連任 聯盟政府再遭打擊

  • 時間:2018-12-18 13:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
澳洲國會議員布羅德(Andrew Broad) (網路圖片)

澳洲國會議員布羅德(Andrew Broad)被控行為不端,17日已請辭副總理助理部長職位,今天(18日)他又表態不會角逐連任議員,使得已有多人辭職的保守派聯盟政府,在迎戰2019年的艱辛選舉時,面臨新的打擊。

路透社報導,布羅德今天表示,他將於2019年5月18日之前舉行的大選離開政壇。

澳洲媒體先前爆料,已婚的布羅德到香港出差時,透過約會網站和一名女子敲定晚餐約會,隨後布羅德便辭去副總理助理部長職位。今天布羅德又透過聲明表示,在最近媒體報導他的私生活後,他在維多利亞省鄉間的選區,應該給另一名國家黨(National Party)政治人物服務。

布羅德並未直接回應媒體報導,僅表示他讓家人、幕僚和黨失望了。

澳洲目前的聯盟政府是由自由黨(Liberal Party)與國家黨組成,今年以來,聯盟政府陷入一系列醜聞與內鬥,導致民調遠遠落後在野的勞工黨(Labor Party)。

同為國家黨籍的前副總理喬伊斯(Barnaby Joyce),先前被爆出與前新聞秘書有婚外情之後,已於2月份辭去官銜,但仍留在黨內。隨後自由黨內的保守派於8月份上演黨內政變,逼走立場中間偏右的總理滕博爾(Malcolm Turnbull),繼任總理莫里森(Scott Morrison)則成為過去十年來澳洲第六位總理。

不過,滕博爾隨後離開政壇,讓莫里森政府頓時失去在國會的多數優勢。一系列黨內問題代表莫里森現在得仰賴7名獨立議員讓政府繼續存活。

澳洲政府17日雖公布10年來最佳的預算展望,讓莫里森可能在選前端出減稅利多迎戰大選。然而澳洲經濟雖然以讓許多國家嫉妒的步調成長、失業率達到6年來的低點,選民仍舊不滿政府不團結、薪資成長停滯、生活成本高昂與房價下滑。

相關留言

本分類最新更多