:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺違法攜肉品入境罰鍰太低挨批 防檢局:顧及比例原則

  • 時間:2018-12-16 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
違法攜肉品入境罰鍰太低挨批 防檢局:顧及比例原則
要成為好的檢疫犬條件,除了嗅覺靈敏、活動力強外,嗜吃、好玩、常保好奇心、無攻擊性,更是領犬員的心目中的第一名。

非洲豬瘟在中國蔓延,台灣加強防疫措施!14日起旅客違規攜帶動物產品入境將處以新台幣1萬元以上、100萬元以下罰鍰,尤其若從非洲豬瘟疫區攜帶豬肉製品的話,初犯就會開罰5萬元。不過,這樣的裁罰仍被批評太低,無法有效遏制,農委會防檢局今天(16日)受訪時指出,裁罰基準能要顧及比例原則,不能亂罰一通。

為有效防堵非洲豬瘟入侵台灣,動物傳染病防治條例第45條之1修正案已自14日起生效,旅客違規攜帶動物產品入境將處以1萬元以上100萬元以下罰鍰,較過去3千元以上1萬5千元以下罰鍰提高不少。

防檢局動物檢疫組組長彭明興指出,若為非洲豬瘟近3年發生國,如中國,帶回豬肉製品初次就會開罰5萬,其他肉品罰3萬;若不是非洲豬瘟發生國,而是口蹄疫或禽流感疫區,如越南、韓國則罰款3萬。另外,依據裁罰基準,第二次再攜帶來自3年內有發生非洲豬瘟國家的豬肉產品會被裁罰50萬元,第三次就會罰100萬。

儘管罰則加重,但仍有人認為第一次違規罰5萬元起跳太低,彭明興認為,很多裁罰基準要顧及衡平性及比例原則,不能亂罰一通。他說:『(原音)假設一個人從中國帶了兩、三條香腸,一次就罰10萬的話,這符合比例原則嗎?或是更高、罰50萬好了,就更不符合比例原則。政府罰錢都有一個範圍,多少萬以上、多少萬以下這樣,要訂定裁罰基準,讓執法人員可以有依據,而不是亂罰一通。』

不過,彭明興也指出,近日在網友宣傳之下,越來越多民眾也開始關心疫情,相信違規情況會下降。

彭明興也提到,如果不小心帶回肉品,只要入境時有拿到櫃臺申報,由工作人員沒入銷毀,這樣就不會受罰;若沒有申報被查獲,就會依照違規情節開罰。

相關留言

本分類最新更多