卡達:指望科威特與區域大國重整波灣理事會

  • 時間:2018-12-15 17:01
  • 新聞引據:採訪、路透社、Al Jazeera
  • 撰稿編輯:張子清
卡達外交部長穆罕默德(Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al-Thani) (AFP)

卡達外交部長穆罕默德(Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al-Thani)今天(15日)表示,卡達仍然指望科威特與其他區域大國能夠協助解決波斯灣危機,重整波斯灣合作理事會(Gulf Cooperation Council,GCC)。

穆罕默德在年度「杜哈論壇」(Doha Forum)上表示:「(科威特)國王在平息緊張局勢所展現的高度領導能力,獲得卡達的激賞。我們持續指望科威特與其他國家在重整波斯灣合作理事會一事,扮演重要角色。」

他並且指出:「…我們相信,我們做為一個彼此相關的集團,會比起我們單獨分開與支離破碎更加有利。」

穆罕默德並說,波斯灣合作理事會及其秘書長「沒有實權」,因此他認為有必要重組波斯灣區域聯盟,並制定新的管理原則。

沙烏地阿拉伯、巴林、埃及與阿拉伯聯合大公國(UAE)等國在2017年6月對卡達實施外交與經濟制裁,理由是卡達傾向波斯灣國家的宿敵伊朗,並支持區域內的恐怖組織,這起事件引發波斯灣危機,至今這些國家仍維持對卡達的制裁。

但是卡達方面矢口否認這些國家的指控。

另外,在波斯灣合作理事會9日於沙烏地首都利雅德(Riyadh)召開的高峰會上,在解決因為沙烏地與阿聯等國制裁卡達所引起的危機方面,並無重大突破。

儘管卡達仍是波斯灣合作理事會的一員,但是在沙烏地與阿聯的合力阻止下,卡達並無法透過波斯灣合作理事會,表達遭受制裁的問題。

根據半島電視台(Al Jazeera)的報導,在9日的峰會上,除了卡達之外,與會國家領袖對波斯灣危機似乎是視而不見,並未在峰會上提出有關解決對卡達的制裁與陸海空封鎖等問題。

相關留言

本分類最新更多