:::

Rti 中央廣播電臺 推木構造永續建築 內政部與加國簽備忘錄

  • 時間:2018-12-15 11:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
推木構造永續建築 內政部與加國簽備忘錄
內政部長徐國勇(右2)、加拿大北亞與大洋洲局唐蘭局長(左2)與雙方簽署代表,建築研究所王榮進所長(右1)及加拿大駐台北貿易辦事處芮喬丹(左1)代表,捧持備忘錄合影。(圖片來源:內政部)

加拿大具有豐富的木構造建築經驗,內政部今天(15日)表示,日前和加拿大簽署合作備忘錄,有助提升台灣木構造建築研究水準,擴大雙方技術交流,盼創造更永續、安全的居住環境。

內政部建築研究所所長王榮進及加拿大駐台北貿易辦事處代表芮喬丹(Jordan Reeves)12日簽署「台加木構造建築備忘錄」,內政部長徐國勇、加拿大北亞與大洋洲局局長唐蘭(Sarah Taylor)出席見證。

徐國勇表示,近10年來國內積極推動綠建築發展,不僅在國內展現績效,也逐漸以熱帶國家的綠建築優勢,配合南向政策向海外推展。他說,木構造建築在綠建築的「EEWH(生態、節能、減廢、健康)系統」九大指標中,在CO2減量、廢棄物減量、室內環境健康等指標均獲得頗高評價,簽訂備忘錄後,可擴大雙方的合作、技術交流,有助於台灣建築產業發展,創造更永續、安全的建築居住環境。

內政部表示,木構造建築在美、加、歐、日等國家常見於中、低樓層住宅建築,近年因為新型的木構造材料的發展,國外也有應用在大型集會場所、體育館場及高層建築的發展方向。由於各國都市型態與自然災害環境背景不同,在兼顧安全、永續的前提下,台灣對木構造建築的發展,抱持審慎、樂觀的態度。

內政部指出,加拿大具有豐富的木構造建築經驗,藉由雙方簽署合作備忘錄,不僅有助於提升台灣木構造建築教育與研究的水準,未來將積極展開木構造有關防火安全、綠建築設計、耐震性技術等資訊交流推廣、設計施工專業人才培養教育,及籌辦木構造建築和綠建築聯合研習會議等相關合作研究計畫。

內政部也期許透過這次合作簽署,與加拿大建立木構造建築相關官、產、學的聯繫管道,增進彼此在建築技術研究、法規標準、木構造產業上的緊密合作,攜手共推木構造永續建築。

相關留言

本分類最新更多