:::

Rti 中央廣播電臺 韓儒伯:台灣若用華為設備 對美台合作會有負面影響

  • 時間:2018-12-14 10:35
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
韓儒伯:台灣若用華為設備 對美台合作會有負面影響
美台商會會長韓儒伯表。(圖:中央社)

針對中國電信設備製造商華為公司首席財務官孟晚舟風波,美台商會會長韓儒伯 (Rupert Hammond-Chambers)指出,美國基於國安風險,希望盟友不要使用華為設備,台灣也面臨這種的壓力,如果要和美國合作,就不能使用華為產品。

在美國的要求下,加拿大1日在溫哥華機場逮捕孟晚舟。美國指控孟晚舟涉嫌違反美國對伊朗制裁禁令。但加拿大法院11日裁定,孟晚舟交保獲釋。而孟晚舟事件也讓國際關注華為產品的安全性。

對此,韓儒伯12日在接受美國之音訪問時表示,台灣政府已經說明政府部門禁止使用華為設備,至於民間部分,就必須自己考量風險。

韓儒伯指出,美國政府對華為的基本立場就是,「從網路觀點來說,如果你使用華為設備,就不要指望我們與你有所往來,例如技術上的合作。如果在你的國家有華為網路設備,如果我們的東西必須通過你,我們就會退出。」

韓儒伯舉英國的例子表示,美國基於國安風險也會希望盟友不要使用華為設備。他說,即便原來英國電信已經決定採購華為設備,也因為美國的壓力被迫全部取消,銀行卻必須吸收損失,台灣也會面臨同樣的壓力,如果要和美國合作,就不能使用華為產品,「如果你要和我們互動,就不能有這些東西在你的系統裡,否則我們不會和你交往。」

至於民間對華為產品的使用是否有風險及如何管理?韓儒伯說,他不認為以政府力量來禁止是一個可行的辦法,但政府可以做的是教育和告知人民,華為產品不安全,使用上有風險,讓人民自己做決定。從國家的層次來說也一樣,美國要台灣知道,華為的設備有安全風險,一旦使用「將會為美台關係造成負面影響」,台灣必須自己做決定。

相關留言

本分類最新更多