Rti 中央廣播電臺 國際特赦:IS摧毀農田 等同戰爭罪

  • 時間:2018-12-13 19:54
  • 新聞引據:法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
國際特赦:IS摧毀農田 等同戰爭罪
國際特赦組織(Amnesty International)今天(13日)指出,團體蓄意、任意破壞伊拉克北部辛賈爾鎮(Sinjar)農地的情況,此種行徑等同戰爭罪行(網路圖片)

國際特赦組織(Amnesty International)今天(13日)表示,在聖戰組織伊斯蘭國(IS)於伊拉克遭到擊敗的一年之後,這個團體蓄意、任意破壞伊拉克北部辛賈爾鎮(Sinjar)農地的情況,仍然令當地農民餘悸猶存。國際特赦組織指出,此種行徑等同戰爭罪行。

國際特赦組織在走訪數十名農民之後,發布最新報告指出,這個聖戰團體對辛賈爾的農民,尤其對少數族群的亞茲迪社區(Yazidi)發動焦土戰術,導致農民無家可歸。

2018年諾貝爾和平獎得主、亞茲迪活動人士穆拉德(Nadia Murad),12日到訪巴格達(Baghdad),呼籲伊拉克政府對她的故鄉辛賈爾提供更多支持。

國際特赦組織資深危機顧問佩爾斯豪斯(Richard Pearshouse)表示:「我們的調查顯示,伊斯蘭國如何蓄意、任意的破壞伊拉克辛賈爾山(Sinjar Mountain)週遭的鄉村,嚴重破壞亞茲迪人和其他農業社區長期賴以維生的環境。

伊斯蘭國在2014年攻佔了伊拉克大片土地,屠殺亞茲迪男子,強迫男孩為童兵,並綁架了超過6千名婦女和女孩作為性奴。

根據這份報告,在2014年接下來的3年中,這個聖戰團體也偷走了農家的設備和電線,焚燒果園,並將瓦礫、油或其他外國物品,混在一起投進辛賈爾重要命脈的灌溉井。

總部設在倫敦的國際特赦組織指出,毀壞灌溉井以及其他破壞的舉動,等同戰爭罪行。

報告引述當地農民達吉爾(Dakhil)指出,這些聖戰士拿走一切他們想要的,拿不走的就加以摧毀。

他說,在伊斯蘭國攻擊之前,他和父親在當地種小麥,也養了一些羊和雞。

這些農民在2014年8月逃離伊斯蘭國的控制,但在去年伊斯蘭國潰敗後,他們返家時,卻發現家園已遭破壞,他們養的動物和設備都被偷走了,他們的水井也被封死了。

達吉爾說,他們回到一片死亡之地,好像他們從來沒有在這塊土地上耕種過。

在伊斯蘭國佔領與統治之前,辛賈爾的亞茲迪社區有55萬人,但這個聖戰團體在2014年迫使10萬人逃離當地,甚至有更多人逃到附近的庫德斯坦(Kurdistan)避難。

相關留言

本分類最新更多