:::

Rti 中央廣播電臺 災防告警訊息 立委要求檢討防濫用

  • 時間:2018-12-13 13:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
災防告警訊息 立委要求檢討防濫用
防檢局12日首次以災防告警細胞廣播服務訊息系統發簡訊至國人手機,提醒防範非洲豬瘟。

防檢局首次以災防告警系統發布簡訊,提醒防非洲豬瘟,但遭質疑濫用。立法院社福衛環委員會今天(13日)通過臨時提案,要求行政院提出告警訊息警報方式區分報告,以免產生「狼來了」效應。

為防中國肉製品將非洲豬瘟病毒帶進台灣,農委會動植物防疫檢疫局12日首次以災防告警服務發送簡訊到國人手機,提醒防範非洲豬瘟。

衛生福利部長陳時中上午在立法院前受訪表示,災防告警通知民眾可讓資訊更透明,當社會發生重大事件需要民眾知道訊息,是可以參考這個做法。如有新興傳染病時,或許可參考使用。

不過,國民黨籍立法委員王育敏質詢時表示,防檢局因應豬瘟議題沒有成立緊急應變小組,卻發出災防簡訊通知民眾,很多民眾聽到簡訊鈴響、震動,以為是大地震來了。

防檢局長馮海東說,發布簡訊是因想預防非洲豬瘟侵台,是透過行政院災防系統同意發出。現在還沒有緊急應變小組是因國內還沒有疫情,如果有疫情就會依法升級。陳時中答詢時則說,會再檢討相關作為。

王育敏也提出臨時提案,要求針對訊息嚴重性區分警報方式,避免民眾接到訊息無從區分嚴重性,影響災防告警服務效益,並要求政府提出相關報告。

不過,民進黨籍立委林靜儀認為王育敏提案不妥,非洲豬瘟是國安議題,發送警訊有其道理。民眾不致於會被災防警訊「驚嚇」,或影響災防效果。朝野立委因此提案言詞交鋒,意外成會議焦點。

相關留言

本分類最新更多