:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺違規攜肉品罰百萬未來式? 一封警訊立馬明天實施

  • 時間:2018-12-13 10:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
違規攜肉品罰百萬未來式? 一封警訊立馬明天實施
防檢局12日首次以災防告警細胞廣播服務訊息系統發簡訊至國人手機,提醒防範非洲豬瘟。但由於新法還未實施,也引發議論。

為防範中國非洲豬瘟病毒入侵台灣,農委會防檢局昨天(12日)中午首度運用災防手機訊息,發送國家級警報簡訊,警告民眾違法攜帶肉製品入境,最高可罰新台幣100萬元。由於新法尚未實施,也引發議論。防檢局強調,政府提前告知民眾裁罰將會提高,並無不妥,不過,也由於這封警報簡訊,日前在立法院三讀通過的新法,也在昨天下午火速送至總統府,並由總統立即公告,以3天時程來算,明天(14日)將正式實施,至於相關裁罰基準,防檢局也會在今天完成並定案。

中國非洲豬瘟疫情野火燎原,農委會多次宣導,民眾從中國大陸來台,嚴禁攜帶肉品,但仍有民眾執意闖關,從9月至今,邊境攔截到的違規肉製品,就有300多件,至於農委會12日也公布,首度在旅客入境時,查獲2例違規攜帶的肉品中,含有非洲豬瘟病毒株,連同之前3例在農產品棄置箱中,驗出的中國製肉品有非洲豬瘟病毒,已累計5件案例。此舉也顯示,民眾違規攜肉品入台,已成為非洲豬瘟病毒侵台的最大幫兇,因此農委會也在12日中午向全民發送國家級警報簡訊,警告民眾違法攜帶肉製品入境,最高可罰新台幣100萬元。

但由於新法日前才在立法院三讀通過,總統並未公布,因此也遭外界議論此訊息是「假訊息」。防檢局強調,政府提前告知民眾裁罰將會提高,並無不妥。不過,也由於訊息已經發送,立法院12日下午也火速將條文送至總統府,並由總統立即公告,以3天時程來算,14日就會正式實施。防檢局局長馮海東說:『(原音)立法院三讀通過,要送到總統府,總統府那邊要作業,好像是昨天才送到總統府,所以總統府就立即作業了。嚴格說來,讓大家都警覺到有這件事情,不管是正面評價,或是負面評價,算是都達到目的,把主題內容就全民防疫的概念宣傳出去。』

根據新修正的「動物傳染病防治條例」第45條之一規定,「旅客或服務於車、船、航空器人員未依第三十四條第二項規定申請檢疫者,處新台幣1萬元以上100萬元以下罰鍰。」馮海東也表示,13日就會將相關裁罰基準定案,包括疫區和非疫區、傳播的動物疾病以及違規的次數和樣態列出不同的裁罰標準,以做為日後參考。

相關留言

本分類最新更多