:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國:明年可能有25萬敘難民返鄉

  • 時間:2018-12-11 22:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國:明年可能有25萬敘難民返鄉
聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)北非暨中東地區負責人阿瓦德(Amin Awad)今天(11日)表示,儘管面臨重重障礙,逃到外國的敘利亞難民,明年將有25萬人會返鄉。(Youtube)

聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)北非暨中東地區負責人阿瓦德(Amin Awad)今天(11日)表示,儘管面臨重重障礙,逃到外國的敘利亞難民,明年將有25萬人會返鄉。

聯合國呼籲,對安置在敘利亞各鄰邦的數百萬敘利亞難民,表達支持。

阿瓦德在日內瓦(Geneva)表示,聯合國預測,多達25萬敘利亞人將在2019年返鄉。

阿瓦德強調:「這個數字可能上上下下,要看我們移除返鄉障礙的腳步。」

根據難民公署的數據,目前有560萬敘利亞難民居住在這個地區,其中包括大約100萬在流離失所中誕生的嬰兒。

難民公署指出,自從2015年以來,已經有11萬7千名難民返回敘利亞,包括今年的3萬7千人。

阿瓦德指出:「這是有組織的返鄉,完全自願,並且安全,當然,是在難民公署的介入之下。」

敘利亞毀滅性的衝突雖然在逐漸緩和,返鄉的難民依然面臨許多障礙。自從2011年以來的敘利亞衝突,已經造成超過36萬人死亡。

這些障礙從沒有身份和財產的證明文件,到嚴重缺乏教育、健康保險以及他們返回老家後的衛生設備等,無所不包。

此外,即使在戰鬥已經停止的地方,仍然有人身安全的顧慮,比方有大量的未爆彈藥等。

難民公署正和敘利亞政府合作,試圖改善願意返鄉難民的條件。

難民公署也和發展局處,發起一項55億美元的募款案,以在2019到2020年,支持敘利亞鄰邦土耳其、黎巴嫩、約旦、埃及以及伊拉克等國,在數百萬敘利亞難民尚未做好返鄉準備之前,繼續收容這些難民。

今天發起的這項募款活動,是要幫助560萬敘利亞難民,以及收容難民的各國社區中的390萬人。

相關留言

本分類最新更多