:::

Rti 中央廣播電臺 劉黎兒觀點》日本為了國家安全不採用「華為」及「中興」通訊產品  擔心機密外洩及遭網攻

  • 時間:2018-12-10 11:11
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
劉黎兒觀點》日本為了國家安全不採用「華為」及「中興」通訊產品  擔心機密外洩及遭網攻
讀賣新聞報導日本政府排除華為與中興通訊,日本政府透過讀賣來放出消息,不想過度刺激中國。 圖:翻攝自讀賣新聞

編按:美國政府禁止政府機關使用華為和中興通訊產品,日本馬上跟進,旅日作家劉黎兒分析,日本除了資安上的考量外,也有經濟上的因素存在,因為川普拿日本車開刀,日本只好被迫選邊站。劉黎兒最後提醒,比起日本,台灣到處都可以看到華為的產品,也應該要有保安上的顧慮才對。

美國在今年8月通過「國防權限法」,禁止了政府機關以及跟政府有交易的企業使用華為及中興通訊(ZTE)產品,美國指出這兩家的手機及半導體埋藏病毒而竊取資訊以及展開網攻等,也要求日本等同盟國跟進,日本也馬上表示日本各府省廳以及自衛隊等也都禁止使用這兩家的產品,中國外交部馬上表示懸念,但是日本也知道川普的決心,而且也擔心日本機密外洩,無法單純當作是美中經貿戰爭中擦槍走火的小事故了。

日本在12月7日以讀賣新聞頭版頭條獨家報導的方式來公佈日本政府此項決定,朝日新聞等則在8日的頭版也跟進報導了,而共同通訊社等也報導中國外交部耿爽的發言,要求日本政府不能做出有損雙方信賴合作的關係,必須給中國企業公平競爭的環境,這也等於證實了日本政府排除的決定。

日本政府因為安倍才剛訪問中國,以及中國拼命想拉攏日本,並沒有想去刺激中國,因此對外並沒有特別指名這兩家公司,不過原本也不是全無防心,也因此表示不會採購可能威脅國防安保的企業的產品以及服務,也就是事實上排除兩家的產品與工程服務等。

日本所以會在此時公開自己的排除行動,主要是因為華為的「二把手」孟晚舟以涉嫌違反美國對伊朗制裁措施為由,被加拿大警方拘留,而且美國政府也打算把她引渡回美。

川普拿日本車開刀   日本選邊站

這樣舉動顯示了美加跟中國抗戰到底的決心,而且川普最近連續發推特,也在7日記者會上不斷警告日本,甚至拿日本車來開刀,指日本車以極低的關稅進入美國市場等等,除了暗示今後也將會以日本汽車為對象來搞關稅壁壘;也因此日本不能不好好選邊站,無法太跟中國眉來眼去。

華為的營業額高達900億元美元,規模是中興通訊4.8倍,是全球第一大基地台及光通訊設備供應商,尤其基地台設備全球市場市場占有率高達3分之1,光通訊設備則高達約成,也因此日本也未能或免,尤其日本軟銀也都採用華為的基地台,日本各界也因此開始不看好軟銀。

華為積極擁有5G標準制定權 成為川普眼中釘

軟銀的孫正義原本打算在19日要讓軟庫手機的IPO集資300億美元,挑戰阿里巴巴IPO集資250億美元,成為史上最大的IPO集資王 ,但沒想到在軟銀(Softbank)和旗下第2品牌的「Y!mobile」平價手機在6日午後全面大當機,加上軟銀跟華為關係太過密切,也讓許多原本參加購買軟銀股票的抽籤的投資個戶都很擔心,四處徵詢是否取消較好,非常猶豫。因為中國基地台占了全球3、4成,光通訊占7成,尤其華為很積極擁有5G的標準制定權,更是川普眼中釘,軟銀跟華為的關係,讓人無法看好軟銀,有可能即使抽中的人也不買的。

不僅軟銀基地台等都用華為產品;根據讀賣新聞報導,當下日本政府有關的機關也有些使用這華為與中興的手機或半導體,今後日本各政府機關將會配合來修改有關通訊與電腦等政府調度的內規,不再單純僅僅以價格、技術力來決定得標者,而從綜合評價來當判斷基準,有關國家安保的則將檢討加入「降低風險」等。

此外跟防衛產業相關的通訊機器或有關的民間企業今後大概也不能採用這兩家產品,擔心今後如果有網攻時,會受害嚴重。也因此今後將跟美澳等協調,重新整飭採購的架構,事實上也排除了這兩家產品。

台灣到處可見華為產品 不需安保顧慮嗎?

雅虎新聞甚至還有報導指出,日本自民黨相關人士表示「把華為的產品分解之後,發現硬體有多餘的東西在!」日本各界反應都認為日本現在才對華為等有排除的舉動,其實都有點嫌晚了,美國已經調查華為多年,日本總算現在才開始正視這個問題。

華為目前在日本市場上去年在沒有SIM卡手機市場上排名第一,賣出100萬支,頗有人氣,許多人在購買第二支手機時買了華為的,Docomo今年也剛重新推了華為機,上次是5年前;不過比起來受打擊更大的還是基地台等都用華為的軟銀吧!

比起日本,台灣更是到處都可以看到華為產品,難道不需要有安保上的顧慮嗎?

(本文轉載自新頭殼劉黎兒觀點)

相關留言

本分類最新更多