:::

Rti 中央廣播電臺 IMF首席專家臨別贈言 美國2年後有苦頭吃

  • 時間:2018-12-10 07:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
IMF首席專家臨別贈言 美國2年後有苦頭吃
國際貨幣基金(IMF)首席經濟學家歐布思費爾(Maurice Obstfeld) (AFP)

根據9日刊登的訪談內容,國際貨幣基金(IMF)首席經濟學家歐布思費爾(Maurice Obstfeld)說,美國人明年將開始感受到全球經濟成長顯著放緩帶來的影響,但應該不會重演1930年代的大蕭條(Great Depression)。

歐布思費爾說,由於美國總統川普政府的財政與預算措施影響開始減弱,IMF長久以來一直預測美國2019年的經濟成長會低於今年水平。

數天後即將從IMF退休的歐布思費爾,接受了華爾街日報(Wall Street Journal)和金融時報(Financial Times)的訪問。他表示,「根據我們看到的數據,2020年的經濟衰退可能比2019年還要嚴重。」

IMF已經把2019年的美國成長預估從2.8%下修至2.5%。

歐布思費爾說,亞洲和歐洲比預期疲軟的第三季經濟表現,也會影響到美國。

就如同他在過去數月以來的表態,歐布思費爾在受訪時也再度對威脅全球增長的貿易摩擦─特別是美中之間,還有美國與其他的貿易夥伴,表示深感遺憾。

但他排除了世界可能像1930年代那樣,出現另一場大蕭條的可能性。「基於全球投資與生產和貿易的緊密掛鉤,我認為,目前的緊張局勢可能具有破壞性,但不可能像1930年代那樣地崩潰。」

1952年出生的歐布思費爾,是加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)經濟學教授,同時也是現任的IMF首席經濟學家。根據IDEAS/RePEc,他是全球最具影響力的經濟學家之一。

今年4月,當IMF發表預測指今年全球經濟表現不俗將成長3.9%時,歐布思費爾就曾澆冷水說,「好時光持續不了多久的」。

相關留言

本分類最新更多