:::

Rti 中央廣播電臺 新白宮幕僚長人選 專家質疑恐鎮不住川普

  • 時間:2018-12-09 20:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
新白宮幕僚長人選 專家質疑恐鎮不住川普
美國總統川普(前排右)計畫撤換白宮幕僚長,目前正商請副總統彭斯的幕僚長艾耶斯(Nick Ayers)(後排左一)接任。(翻攝自Nick Ayers推特)

美國總統川普計畫撤換白宮幕僚長,目前正商請副總統彭斯的幕僚長艾耶斯接任。36歲的艾耶斯頗具政治和選舉長才,可能有助連任選戰,但有專家質疑,他魄力不夠,鎮不住川普。

艾耶斯(Nick Ayers)出身喬治亞州,外型堪稱上相,曾擔任數名高知名度共和黨籍州長的顧問,目前是副總統彭斯(Mike Pence)的幕僚長,表現出色。

艾耶斯的政治事業和共和黨緊密相關,他還靠銷售政治性廣告累積了一筆財富。這樣的背景和現任白宮幕僚長、美國陸戰隊退役上將凱利(John Kelly)有明顯不同。

不過,艾耶斯缺乏國會相關經驗,而甫於上月落幕的美國期中選舉又由民主黨拿下聯邦眾議院過半席次,他若真出任白宮幕僚長能否助共和黨籍現任總統川普(Donald Trump)穩住局勢,備受注目。

此外,川普的商業活動和各項引發高度爭議的政策面臨國會調查,特別檢察官穆勒(Robert Mueller)也正調查川普2016年總統競選團隊的「通俄門」案。

著有「守門人」(The Gatekeepers)一書、對白宮幕僚長這一角色多有研究的惠普(Chris Whipple)懷疑,艾耶斯的魄力可能不夠,無法在川普治下發揮白宮幕僚長應有的功能。

路透社報導,他表示:「我認為,川普亟需在這個位子上放這樣的人:敢踏入橢圓形辦公室,把門關上,然後說總統不想聽的話。」

他說:「我不確定艾耶斯有那個氣魄做這件事。」

川普8日宣稱,他的新白宮幕僚長可能會是「暫時的」,他近日就會公布相關人事決定。

一位白宮官員表示,川普曾希望艾耶斯可以承諾協助他2年,但艾耶斯不確定自己是否能待那麼久。事實上,艾耶斯曾計畫在本月離開白宮。

相關留言

本分類最新更多