台灣推動地方創生 日前總務大臣提建言

  • 時間:2018-12-09 11:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本前總務大臣增田寬也(圖)被喻為日本推動地方創生的舵手,他表示,人口減少,城鄉差距是會撼動國本的,台灣人必須要有危機意識,藉由地方創生為農村帶進觀光客,創造新的契機。(圖:中央社)

編著「地方消滅」一書的日本前總務大臣增田寬也表示,人口減少,城鄉差距是會撼動國本的。台灣人必須要有危機意識,藉由地方創生為農村帶進觀光客,注入新契機。

2019是台灣地方創生元年,中央社記者日前赴日本採訪增田寬也。他直言,日本也面臨於人們過度集中在大都市、育兒經費高、人口減少、鄉村空屋率高等問題。

他透露,台灣政府準備推動地方創生,今年秋天台灣政府高層就曾赴日和他交流,當時他建議台灣政府應該讓全民都要有危機意識。

他強調,地方創生的推動需要時間,日本政府花了4年時間才逐步看到成果,預估接下來地方政府還需要花2至3年推動才能評價是否成功。台灣在推動地方創生的路上也需要時間,盼未來能多多交流。

增田寬也被喻為日本推動地方創生的舵手,他說,日本政府在2014年啟動地方創生戰略,提出良好的觀光配套措施,放寬法令,鼓勵民眾返鄉創業,如今已漸漸看到成效。

「地方創生戰略除了需要花時間讓全民都有意識,也得創造吸引人的機會。」他說明,日本政府祭出創業基金以及搬家費用作為直接誘因;另外,民泊新法上路後,地方政府積極輔導房東成為合法的民泊業者,也有效提升來客數,增加旅客停留時間。

增田寬也在安倍晉三和福田康夫任內都曾被任命為總務大臣,是日本推動地方創生的重要提倡者,曾出版「地方消滅」一書,認為日本人口過度集中在大都市,高齡化及少子化現象將衝擊農村,應積極改革地區經濟差異。

相關留言

本分類最新更多