Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺寶島夢想家回台開打 榮譽領隊蔡其昌:陪著做夢很幸福

  • 時間:2018-12-06 14:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
寶島夢想家回台開打   榮譽領隊蔡其昌:陪著做夢很幸福
擔任球隊榮譽領隊的立法院副院長蔡其昌6日受訪表示,能陪著這群有籃球夢的人一起做夢,是件蠻幸福的事。(歐陽夢萍 攝)

去年在彰化成立的「寶島夢想家」籃球隊加入東南亞職業籃球聯賽(ABL)運作,8日將回台灣彰化主場開打。擔任球隊榮譽領隊的立法院副院長蔡其昌今天(6日)受訪表示,之所以擔任榮譽領隊是幫忙橋接東南亞國家的台商與僑胞,為籃球運動盡一份心力,他也說,能陪著這群有籃球夢的人一起做夢,是件蠻幸福的事。

去年剛成立的「寶島夢想家」職業籃球隊,參加東南亞職業籃球聯賽(ABL),8日將在台灣彰化主場開打,由於「寶島夢想家」剛擊敗「中國珠海戰狼」拿下3連勝,氣勢如虹更帶動球迷關注8日的主場賽事。

「寶島夢想家」成立之初,立法院副院長蔡其昌在球隊領隊陳建州以及董事長張承中請託下兼任榮譽領隊,他們希望立法院台商之友會會長、立法院副院長蔡其昌可以協助在新南向國家幫忙橋接當地台商與台僑。

蔡其昌6日受訪表示,東南亞職業籃球聯賽會在不同國家、不同城市開打,他只是聯繫台商幫忙支持球隊;喜愛運動的蔡其昌以高中籃球聯賽(HBL)的盛況為例,認為籃球的意義不是只有勝負,而是背後傳達的熱血與鬥志,這對年輕人很有象徵意義。蔡其昌說:『(原音)籃球運動另外一層意義不是勝負,它帶有熱血、鬥志、運動家精神,那在台灣的年輕人心目當中是很有象徵意義的,所以我覺得籃球運動在台灣是很有機會的。』

蔡其昌也說,「寶島夢想家」雖然是職業籃球隊,但沒有大財團的支持,他的角色能幫的就是橋接資源,蔡其昌直說,陪他們做夢是件蠻幸福的事。他說:『(原音)夢想家當時成立,就是一群對籃球有夢的人,我覺得陪他們做夢是一件蠻幸福的事情,協助他們讓球隊可以延續下去,也讓籃球選手多了一個就業管道,所以對籃球發展有幫助、對球員就業也有幫助,對很多年輕人追夢的熱血,啟發大家的奮發上進,我覺得這都很有幫助。』

才成立第2年的「寶島夢想家」,雖然去年成績不如預期,但今年找來中華隊國手補強陣容,戰力大為提升,蔡其昌還以「愈挫愈勇」形容球隊士氣,希望國人也能用行動支持籃球運動。

相關留言

本分類最新更多