:::

Rti 中央廣播電臺 文章批評習近平 海外親北京媒體引波瀾

  • 時間:2018-12-05 18:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
文章批評習近平 海外親北京媒體引波瀾
經過修憲及美中貿易戰,中共總書記習近平今年遭到的質疑多於以往。而海外親北京媒體多維新聞11月底發表一篇批判習近平的文章,讓外界產生諸多聯想與討論。(圖擷自多維新聞)

經過修憲及美中貿易戰,中共總書記習近平今年遭到的質疑多於以往。而海外親北京媒體多維新聞11月底發表一篇批判習近平的文章,讓外界產生諸多聯想與討論。

針對一些聯想,多維先於12月3日將文章從官網下架,換上一篇標題為「習近平強勢撥亂反正」的新文章,內容轉向「習近平在各領域積極有為」,4日並發表文章,批評將該文章作「反習」解讀的海外人士及媒體是「叫不醒的人」。

這篇署名「泉野」、題為「極左撕裂中國,習近平應負責任」的文章,首先出現在11月29日出版的多維月刊12月號上,隨後也在多維新聞網上貼出。

文章首先藉由今年在中國引起爭議的「民營經濟退場論」、高考政審、吹捧「楓橋經驗」等事件,直指中國社會被左右撕裂的責任,起因於習近平個人集權、黨管一切、個人崇拜及意識形態左轉。而身為中共核心的習近平,有必要對此進行自我檢討。

這篇文章直指,正因為有上述因素作為前提,才會讓「民營經濟退場論」等言論,引爆早已埋下的定時炸彈,在「國進民退」的爭論中總爆發。

同時,這篇文章對習近平的執政理論、經濟政策、意識形態等方面作出質疑。並指習近平上任時面對的挑戰,6年來並沒有完全克服,矛盾反而更激化。若他不深刻反思「擺脫中共體制內的組織束縛」,不深刻回應各種議題,磨損的則是各方對他及中共的信任度,甚至包括人民對政權的信任度。

多維2009年曾歷經股權更迭,此後就被部份海外華人視為親北京媒體。因此,這篇文章發表後,海外華人圈即出現「大外宣造反了」、黨內派系「疑似吹響倒習號角」、「準備魚死網破」、「逼宮」等評論。

為此,多維新聞網12月3日除換上角度截然不同的新文章外,4日並追加一篇題為「惡意曲解多維文章,華人世界有群『叫不醒』的人」,反擊作上述解讀的海外人士及媒體,並指他們「正在迅速邊緣化」。

但這篇反擊文章也坦承,中共體制內「長期存在的寧左勿右等內在弊端」,難以避免地讓一些投機官僚或學者趁勢肆虐,「令極左餘毒陰魂不散」。

相關留言

本分類最新更多