派系逼宮?蔡其昌:民進黨在一條船上

  • 時間:2018-12-05 09:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
派系逼宮?蔡其昌:民進黨在一條船上
立法院副院長蔡其昌5日表示,民進黨的命運在一條船上,船沉了,沒有任何派系可以下船,更沒有所謂的「逼宮」。( Hit Fm 台北之音「蔻蔻早餐」節目提供)

九合一選舉過後,行政院長賴清德及內閣可能總辭的消息不斷,媒體報導,這代表民進黨派系要與蔡英文總統切割,以保留政治實力。對此,民進黨籍的立法院副院長蔡其昌今天(5日)表示,沒有外界所謂的「逼宮說」,民進黨的命運就是綁在一起,「船沉了誰都下不了船」。

民進黨九合一選舉潰敗,朝野出現內閣應總辭為選舉結果負責的聲浪。媒體報導,立法院副院長蔡其昌和民進黨立委段宜康最近關於行政院長賴清德可能會在中央政府總預算過關後總辭的說法,代表新潮流要和蔡英文總統切割,以保留政治實力再戰2020年總統大選。

對此,蔡其昌5日接受廣播專訪時表示,民進黨的命運就是綁在一起,這條船沉了,沒有任何派系可以下船,更沒有所謂的「逼宮」。蔡其昌也直言,蔡總統的領導風格必須改變。他說:『(原音)沒有什麼切割,我剛剛已經講過,民進黨在同一條船上,這條船沉了,沒有任何一個派系可以下得了船。只要你在政治圈夠久,你都知道,我是最支持蔡總統的,我在廣播節目、我在公開場合,我也可以跟大家講,我覺得蔡總統領導風格要調整,譬如說決策速度要快一點,我覺得她應該更加站出來,領導這個黨跟社會大眾溝通、對話。』

主持人追問蔡其昌,是否認為蔡總統應該「清君側」;蔡其昌回答,他不知道要不要清君側,但是最後所有評價都會算在蔡總統頭上。

至於賴清德是否會為選舉結果下台負責,蔡其昌說,以他對賴揆的了解,在總預算告一段落後,就會有決定。不過,蔡其昌也說,如果要穩定政局,不可能設定總辭時間點,「這樣政令還出得了行政院嗎?」

談到誰是接替民進黨主席的適當人選,蔡其昌表示他無意參選,賴清德也不會想要選黨主席,他也不知道台中市長林佳龍是否有意願。蔡其昌說,基於各種客觀條件,他推薦文化部長鄭麗君;但是鄭麗君不置可否,他也請鄭麗君再好好想想。

相關留言

本分類最新更多