北極融冰 加拿大北極熊可能消失

  • 時間:2018-12-04 14:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
一個野生動物專家委員會3日表示,加拿大陸地最大掠食者北極熊有可能從廣大的北極地表上消失,因為北極海融冰情況對北極熊狩獵造成了挑戰。(圖:維基百科)

加拿大「瀕危野生動物狀況委員會」(COSEWIC)3日表示,加拿大陸地的最大掠食者北極熊,有可能從廣大的北極地表上消失,因為北極海融冰情況對北極熊的狩獵造成了挑戰。

「瀕危野生動物狀況委員會」共同主席福布斯(Forbes)在一份聲明中表示,「很明顯地,我們需要密切關注這個物種。」「他們整個族群即將面臨重大的變化。」

他解釋說,北極熊運用海冰以及「冰上漁民熟知的『坐著等』技巧」來獵捕海豹。

他說,預料北極更長時間無冰的夏季,將讓北極熊的狩獵「更為困難」。

然而,伊努特人(Inuit)則對北極熊的適應能力抱持審慎樂觀的態度。

COSEWIC在最新評估中,將科學與伊努特人的知識整合在一起,得出一個結論,即「雖然北極熊目前沒有絕種的危險,但面臨不確定的未來。」

北極熊目前被列為需要「特別關注」的物種,意味著他們可能被列在「受到威脅」,也就是「瀕危」等級。

加拿大是世界上三分之二北極熊的棲息地。

根據上一次在2011年的統計,加拿大有1萬5,500頭北極熊。

2011年,渥太華依據「危險物種法案」(Species at Risk Act)將北極熊列入,並要求制定保育策略,以減輕人類對北極熊的威脅。

此外,COSEWIC也關注,太平洋沿岸帝王鮭(Chinook salmon)的數量下降,以及加拿大大湖地區20億棵梣樹(Black Ash)遭到光蠟瘦吉丁蟲(Emerald Ash Borer)危害而死亡的情況。

相關留言

本分類最新更多