:::

Rti 中央廣播電臺 中國染指美國後院 習近平訪巴拿馬灑錢外交

  • 時間:2018-12-04 07:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國染指美國後院 習近平訪巴拿馬灑錢外交
中國國家主席習近平抵達巴拿馬訪問。(AFP)

就在中國擴大對中美洲影響力、並引發華府憂心之際,中國國家主席習近平抵達巴拿馬訪問,雙方並在3日就貿易、基礎建設、銀行、觀光和其他領域簽署了19項合作協議。

習近平訪巴拿馬灑錢外交

習近平是在2日晚間抵達巴拿馬市(Panama City)展開24小時訪問,這是自從巴拿馬和中國去年建交以來,習近平首次造訪。

習近平和巴拿馬總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela)在結束一場私下會談後,簽署了這19項協議,其中包括中國將對巴拿馬多個項目提供無償援助,不過當局並未透露金額。

此外,協定中還包括引渡條約,以及有關商業、觀光與教育項目的了解備忘錄。

中國伸手美國後院 巴拿馬與台斷交

中國近年來頻挖台灣外交牆角、積極拉攏台灣的拉丁美洲友邦,繼巴拿馬在去年6月和台灣斷交、轉投中國之後,多明尼加和薩爾瓦多也在今年與台斷交。

這些國家曾表示,他們的決定反映出簡單的經濟現實。快速成長的中國已在拉丁美洲耗資數十億美元,興建港口、鐵路和其他建設。

對於中國將手伸入長久以來被美國視為後院的中美洲,美方高度關切。

在薩爾瓦多8月和台灣斷交後,白宮發表聲明指中國造成兩岸關係不穩定,並「明顯干涉」西半球國家內政。

這番強硬聲明反映中國在拉丁美洲影響力不斷加深,令美方日益憂心。華府警告,北京正以提供經濟誘因的方式來控制這些國家。「全球許多政府都意識到,中國其實是以經濟利誘,來促進經濟依賴與宰制,而非建立夥伴關係。」

台灣與美共享民主自由價值 地位重要

美國和台灣雖未有外交關係,但美國卻是民主台灣的主要武器供應者、與最強力的國際支持者。而台美共享的民主自由價值,就是對拉美各國最好的宣傳利器。

共和黨眾議員羅斯雷提能(Ileana Ros-Lehtinen)就曾表示,中國在西半球的長期戰略目標是削弱美國民主及影響力,建立有利中國專制體制的世界新秩序,因此每多一個台灣友邦與中國建交,美國影響力也將益發削弱。

為此,美國國國務院在9月召回駐多明尼加大使柏恩斯坦(Robin Bernstein)、薩爾瓦多大使馬尼斯(Jean Manes)與巴拿馬代辦康若珊(Roxanne Cabral),以了解這3國與台灣斷交的決定,作為美國行政與立法部門對中國挖走台灣邦交國的反應。

川普政策考驗與中美洲關係

然而,美國和中美洲國家的關係,正因美國總統川普而受到考驗。川普曾揚言,如果宏都拉斯、瓜地馬拉和薩爾瓦多未能處理公民非法入境美國的移民問題,將斬斷對這個地區的援助。在此同時,以宏都拉斯人為主的中美洲移民車隊,正持續北征朝向美國而來,並在美國和墨西哥邊界引發衝突,凸顯出移民問題帶來的考驗。

不過,對於美方的抱怨,正與中國洽談自由貿易協議的巴拿馬淡化處理,表示他們和美國的關係穩固。

巴拿馬總統瓦雷拉曾表示,巴拿馬和美國在支持民主與自由的同時,將永遠共同努力「打擊組織犯罪、毒品走私和恐怖主義」,但身為一個主權國家,「我們將永遠基於巴拿馬的自身利益來做自己的決定。」

相關留言

本分類最新更多