:::

Rti 中央廣播電臺 面對貪污起訴壓力 尼坦雅胡將會蓬佩奧

  • 時間:2018-12-03 16:03
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
面對貪污起訴壓力 尼坦雅胡將會蓬佩奧
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)(AFP)

以色列總理辦公室發布聲明說,總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)將於今天(3日)在布魯塞爾與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)會面,討論中東區域問題。

不過,就在尼坦雅胡即將與蓬佩奧會面,推展對美歐的外交之際,他在國內卻面對另一波的貪污起訴壓力。以色列警方2日就尼坦雅胡及其夫人涉及的國內電信業巨頭Bezeq貪污案,建議檢察署予以起訴。

至於在尼、蓬兩人會面部份,總理辦公室的聲明指出,尼坦雅胡與蓬佩奧的會談是在上週就已敲定,並將討論「中東區域的發展」。然而聲明裡並未就會談議題多做說明。

蓬佩奧經常疾言厲色地批評伊朗的核子與飛彈計畫,他1日曾譴責伊朗的最新飛彈發展計畫。

尼坦雅胡也是經常利用與各國領袖會面的機會,共同推動阻止伊朗的核子野心。以色列認定德黑蘭當局在敘利亞部署軍事基地,對區域安全是一大威脅。

聲明也指出,尼坦雅胡將由以色列情報機構摩薩德(Mossad)首長、以色列國家安全顧問,以及以色列駐布魯塞爾的武官陪同出席與蓬佩奧的會談。

另外,尼坦雅胡被控的貪污案是有關以色列Bezeq電信公司在其控制的新聞網站,提供有利尼坦雅胡及其夫人的正面報導,尼坦雅胡則是以給予Bezeq電信公司在通訊法規方面,價值數百萬美元的好處,做出回報。

除了Bezeq電信公司貪污案外,尼坦雅胡還涉及其他2起貪污案,其中1件是尼坦雅胡接受億萬富翁友人的饋贈,另1件則是與Bezeq電信公司貪污案類似,尼坦雅胡接受某家報紙刊載的正面報導後,再通過對這家報紙有利的立法規範做為回饋。

針對這2起貪污案,以色列警方在進行長期調查後,已於今年2月13日向檢察署提出建議,以受賄和詐欺等罪名,起訴尼坦雅胡。

不過,尼坦雅胡否認有任何不法情事,並駁斥警方的指控是與媒體相互配合的獵巫行動。

相關留言

本分類最新更多