:::

Rti 中央廣播電臺 葉門衝突和談前夕 釋出善意撤離傷患

  • 時間:2018-12-03 15:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:李協芳
葉門衝突和談前夕 釋出善意撤離傷患
葉門叛軍組織「青年運動」(Houthi)成員。(AFP)

沙烏地阿拉伯領導的聯軍今天(3日)表示,將同意讓受傷的葉門叛軍組織「青年運動」(Houthi)成員撤離接受治療,以符合促成該組織參與和談的重要條件。「青年運動」與葉門流亡政府本週將出席在瑞典舉行、由聯合國推動的和平談判,目的在於結束葉門近4年的戰爭。

在會談前夕,沙烏地聯軍發言人馬爾基(Turki al-Malki)表示,沙烏地聯軍同意聯合國提出的請求,「因人道考量以及建立信任的措施」,撤離50名受傷的青年運動成員。

他在一份聲明中說,一架聯合國的商用客機今天將降落在青年運動所控制的首府沙那(Sanaa),隨後會將傷患送往阿曼,機上有3位醫生隨行。

隨著西方盟國施壓沙烏地阿拉伯,促成這場即將在瑞典的葉門和平談判。葉門已持續將近4年的內戰,已造成超過1萬人死亡,也讓葉門陷入飢荒的邊緣。

根據兩位知情人士透露,在聯合國葉門特使葛瑞菲斯(Martin Griffiths)居中斡旋,試圖挽回原定9月份預定舉行、但因青年運動未出席而破局的談判。這次的瑞典會談可能會在5日召開。

此外,提供沙烏地領導的聯軍武器與情報的西方強權,在沙烏地駐伊斯坦堡領事館發生知名異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)遭人謀殺而引發群情激憤後,可能會要求對葉門戰爭採取行動,更為審慎地檢視沙烏地在該地區的活動。

美國參議院本週將考慮通過一項決議案,以中止對沙烏地的支持。葉門內戰被視為是沙烏地與世仇伊朗之間的代理人戰爭。

相關留言

本分類最新更多