:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺2020總統立委是否併選 中選會明年6月決定

  • 時間:2018-12-03 14:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
2020總統立委是否併選 中選會明年6月決定
中選會副主委陳朝建。(劉品希 攝)

針對下屆總統、立委選舉是否合併舉行,中選會副主委陳朝建今天(3日)表示,中選會將於明年2月提出報告案後,徵詢各方意見,最快明年6月召開委員會議決定日期。他指出,若分開舉行,立委選舉可能落在明年11月、總統大選在2020年3月;如果合併,則可能在2020年1月舉辦。

九合一選舉才落幕,只剩1年多又要總統大選。過去2次總統大選,包括2012年與2016年,總統與立委都是合併選舉,但親民黨立委陳怡潔3日在立法院內政委員會質詢時指出,選後傳出「母雞弱,小雞想自保」,中選會是否考慮下屆總統與立委選舉脫鉤辦理?

對此,中選會副主委陳朝建表示,這屬於重要事項,須經委員會決定,中選會會按照選舉期程走,將於明年2月提出報告案,隨後徵詢各界,預計最快6月交由委員會議決定。陳朝建進一步指出,如果分開辦理,立委選舉可能落在明年11月、總統大選為後年3月;若合併舉行,考量立法院新會期在2月1日開議,大選將辦在1月。他說:『(原音)分開的話,11月是一個比較大的可能性,11月是指立委,總統大概是3月;那如果合在一起選,約莫是1月,因為有立法院院會的會期是2月1號開始。那也跟委員報告一下,2月的時候,我們就會有一個報告案出來,隨後會有一個徵詢的動作,最快也是要到6月才能經由委員會議去決定它的日期的實施。』

陳朝建表示,合併選舉或分開辦理各有利弊,合併舉行的優點是過去已有2次經驗,分開選則是回到更早的制度。他強調,不管分開或合併,中選會不會預設立場,也沒有政治考量,中選會委員都是超出黨派、獨立行使職權。

相關留言

本分類最新更多