Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺立院龍頭改選影響國會改革?林志嘉不評論

  • 時間:2018-12-03 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立院龍頭改選影響國會改革?林志嘉不評論
立法院秘書長林志嘉(劉玉秋攝)

立法院長蘇嘉全傳出有意辭去國會議長一職接任民進黨主席,是否會影響未來國會改革工作?對此,立法院秘書長林志嘉表示,蘇嘉全僅考慮接任黨主席,但會不會辭去國會議長身分,目前還不確定;這是還未發生的事,他不便評論。#記者劉玉秋的報導#

蔡英文總統為九合一選舉敗選負責,辭去民進黨主席。外傳執政黨高層屬意由現任立法院蘇嘉全辭去國會議長一職,轉戰民進黨主席,蘇嘉全也表態願考慮,這也被黨內視為蔡英文連任總統的一項重要人事布局。

對此,國民黨立委林德福3日在立法院司法法制委員會審查立法院預算時,也對此表達關切,他指出,國會議長一職需要熟悉立院議事運作及行政中立的人來出任,但若以政治跳板模式來擔任國會議長的職務是否合適?他並質疑,蘇嘉全若真的接任黨主席而辭去國會議長,是否會影響未來國會改革?

立法院秘書長林志嘉則說,這是還未發生的事,他不便評論。林志嘉:『(原音) 他只是說考慮而已。(立委:如果蘇院長真的要辭任,國會改革你認為會不會受到影響?)因為這個事情還沒發生啦,他會考慮,但是會不會辭掉議長這個身分,我覺得現在未定之天,不便評論。』

另外,林德福也詢問,立院過去曾有立委提案立院遷址至台中,目前是否還有此規劃?林志嘉說,過去立院曾籌組立院遷建委員會,但一直沒有運作,也沒有進行相關遷址規劃。林德福認為,立院遷址茲事體大,絕對要做相關配套考量,必須嚴謹,林志嘉也表示認同。

相關留言

本分類最新更多