:::

Rti 中央廣播電臺 英國007頭子將發表演說 警告俄國別低估西方

  • 時間:2018-12-03 08:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國007頭子將發表演說 警告俄國別低估西方
正式名稱為秘密情報局(Secret Intelligence Service)的英國軍情六處(MI6)處長楊格爾(Alex Younger) (AFP)

路透社2日報導,在俄羅斯前雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)在英國遭到神經毒劑攻擊、引發對俄國在海外間諜活動的憂心後,英國情報機構軍情六處(MI6)負責人將對克里姆林宮提出警告:別低估了西方國家。

正式名稱為秘密情報局(Secret Intelligence Service)的軍情六處處長楊格爾(Alex Younger),將在3日發表他自2014年獲任命以來的第二次重大演說,指俄羅斯對西方抱持著一種「永久對抗」的立場。

報導指出,楊格爾將在演說中提到,在斯克里帕爾遭毒害案發生後,英國在歐洲的盟友與美國如何採取行動,並下令對俄國外交官展開自冷戰以來最大規模的驅逐行動。

斯克里帕爾和女兒尤莉亞(Yulia),今年3月4日被人發現在英格蘭南部索爾茲伯里市(Salisbury)一處公共座椅上失去意識。英方確認他們是遭到蘇聯時期研發的軍用神經毒劑諾維喬克(Novichok)所攻擊。

斯克里帕爾過去是俄羅斯軍事情報人員,曾向MI6出賣了數十名俄國情報幹員。

儘管莫斯科再三否認涉及此案,並指控英國情報機構煽動反俄的歇斯底里情緒,但根據演說摘錄,楊格爾將呼籲「俄羅斯或任何其他意圖顛覆我們生活方式的國家,不要低估我們和盟友的決心與能力。」

55歲的楊格爾將在他曾就讀的聖安德魯斯大學(St Andrews University)發表演說指出,英國情報人員曾力挫數起在海外策動的伊斯蘭國(IS)陰謀。

英國將在不到4個月之後脫歐,楊格爾將提到,英國仍將繼續與夥伴機構合作,強化在歐洲「不可或缺的安全關係」。

MI6,是諜報作家勒卡雷(John le Carré)筆下情報員史邁利(George Smiley)、以及佛萊明(Ian Fleming)創作的007情報員詹姆士龐德(James Bond)的出處,他們身負保衛英國及其海外利益的任務。

楊格爾說,第四次工業革命的時代要求進行第四代間諜活動:將傳統的人類技能與加速創新、新夥伴關係、以及一種多樣性和年輕化的心態結合起來。他想告訴年輕人,如果想要有所作為,如果認為自己可能具備所需要的能力,那麼把握機會向前邁進。

楊格爾去年接受衛報(The Guardian)訪問時曾說,MI6正致力擺脫情報人員一定得像007那樣神勇的形象,「我們必須接觸那些根本連想都沒想過會被MI6吸收的人」,並試圖找到更多黑人和亞裔新手。

相關留言

本分類最新更多