Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民進黨主席補選 代理主席林右昌:照制度進行

  • 時間:2018-11-30 16:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨主席補選 代理主席林右昌:照制度進行
民進黨代理主席林右昌30日表示,民進黨是有制度的政黨,黨主席的改選有相關的機制和程序,一切按照制度走。(劉玉秋 攝)

民進黨在九合一大選慘敗,蔡英文總統辭去黨主席,目前由基隆市長林右昌代理,並將展開黨主席補選作業。對於該由誰接任黨主席,林右昌今天(30日)表示,民進黨是有制度的政黨,黨主席的改選有相關的機制和程序,一切按照制度走。至於黨主席的補選時程,民進黨內預計下周會提出期程規劃。

九合一大選民進黨潰敗,蔡英文總統辭去黨主席一職,黨內檢討聲浪四起,中常會日前推舉出連任成功的基隆市長林右昌代理黨主席,並將著手進行黨主席補選相關工作。

外傳前總統陳水扁和立法院長蘇嘉全有意角逐黨主席大位,林右昌30日在基隆出席活動時受訪表示,民進黨是有制度的政黨,一切依照制度走。林右昌說:『(原音)黨主席的改選有相關的機制和程序,甚至包括期程都有相關規定,我想就按照制度走。』

不過,外界也好奇,民進黨敗選後黨內掀起「中生代接班」的聲浪,媒體詢問林右昌是否有意角逐黨主席或2020總統?林右昌說「想太多了」,他認為自己是新生代不是中生代,還不夠資格。

至於黨主席何時補選,民進黨日前的中常會上有中常委提醒,新任黨主席選舉時間與立委補選的時間連動,相關選務時程安排應當注意,因此,代理黨主席林右昌裁示,有關黨主席補選事宜,請幕僚單位下周提出期程規劃。有黨內人士指出,若順利的話,最快1個月就能進行補選,但還是必須視實際狀況而定,屆時黨主席之爭將正式開打。

相關留言

本分類最新更多