:::

Rti 中央廣播電臺 人道危機加深 聯合國籲葉門停戰

  • 時間:2018-11-29 19:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
人道危機加深 聯合國籲葉門停戰
主管人道事務的聯合國副秘書長洛科克29日呼籲葉門結束戰鬥。(UN Photo/Eskinder Debebe)

主管人道事務的聯合國副秘書長洛科克(Mark Lowcock)今天(29日)呼籲葉門結束戰鬥。葉門內戰已經導致數百萬人面臨餓死邊緣,聯合國正積極透過外交途徑,要求停火。

洛科克在抵達叛軍青年運動(Houthi)控制的首都沙那(Sanaa)之後表示,他希望看到停戰,尤其在重要基礎設施的停戰,特別是在關鍵物資進口港荷台達(Hodeida)週遭。

受到來自國際上的巨大施壓之後,沙烏地阿拉伯支持的葉門政府軍,大致停止了一項5個月來,對荷台達港的攻勢。

聯合國指出,1,400萬葉門人民面臨挨餓的風險,而關閉荷台達港將使這個阿拉伯半島上最窮國家的人道危機更加惡化。

洛科克表示,他因為關切葉門的人道情勢而來到沙那,目前的情況比上次他到的時候又更嚴重。

洛科克表示,他希望看到,葉門的環境讓協助系統能夠運作,讓協助單位的行動更加方便。

根據聯合國的消息,洛科克將在葉門停留3天,以第一手觀察當地人道惡化的情況。

聯合國葉門特使葛瑞菲斯(Martin Griffiths)希望能夠在未來幾天,讓沙烏地阿拉伯支持的葉門政府,和伊朗支持的青年運動叛軍,前來瑞典,就結束3年多來的衝突進行談判。

洛科克將分別在沙那,以及政府控制的南部城市亞丁(Aden),會晤雙方官員。

根據聯合國的統計,葉門衝突在2015年沙烏地為首聯軍介入之後升高,截至目前已經造成將近1萬人死亡,大約2,200萬人迫切需要人道協助。

人權團體擔心,實際死亡人數可能更高。

相關留言

本分類最新更多