:::

Rti 中央廣播電臺 台菲產業鏈結高峰論壇 再簽6合作備忘錄

  • 時間:2018-11-29 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台菲產業鏈結高峰論壇 再簽6合作備忘錄
經濟部次長王美花出席2018臺菲產業鏈結高峰論壇。(謝佳興 攝)

台菲產業鏈結高峰論壇今天(29日)在台北登場,雙方繼去年簽署6項產業合作備忘錄後,今年又在會上簽了6項合作備忘錄,聚焦電子、塑膠、電動機車等領域。經濟部次長王美花指出,隨著雙方產業合作越來越深入,且台菲投保協定去年成功翻修,這一年來確實有發現台商投資菲國意願提高的趨勢。

全國工業總會與菲方工商團體每年舉辦台菲產業鏈結高峰論壇,深化雙方產業合作,經濟部次長王美花也率領工業局長呂正華等官員出席今年的高峰論壇。會中,台菲雙方簽署了6項產業合作備忘錄,數量和去年相同。今年備忘錄除了有長期合作的電子產業外,也聚焦在塑膠製造、電動機車等領域。王美花說:『(原音)剛才我講的那個電子的部份,確實是他們對台灣一直以來就有這樣的合作,所以有3個是在電子方面的一個合作,另外還有包括電動機車的合作,那有幾個地方的政府,市長有來等等的,還有塑膠工具、塑膠製造的備忘錄。』

王美花指出,台菲產業夥伴關係緊密,每年都有舉辦部長級官員會議探討雙邊經貿議題,同時,雙邊貿易也持續成長,像是去年雙邊貿易額就逼近120億美元。另一方面,台菲雙邊投保協定去年順利翻修後,政府後續辦了很多相關說明會、研討會,有相當多企業都有意願來了解,數量比過往多,且投資意願也較往年有明顯成長,而廠商除了可以鎖定菲國1億多人口的內需市場外,還可以作為外銷到美國、歐盟的跳板。

對於貿易戰恐波及蘋果供應鏈,菲國是否成為廠商避險的選項,王美花指出,相關供應鏈在中國的經營風險確實提高,而菲律賓過去與台灣在電子產業合作較多,台商如要前往新南向布局避險,也會考量當地環境、人力資源能否搭配,「大家都在很仔細的評估」。

相關留言

本分類最新更多