:::

Rti 中央廣播電臺 G20峰會將登場 歐盟擬提WTO改革案

  • 時間:2018-11-28 18:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
G20峰會將登場 歐盟擬提WTO改革案
歐盟為避免貿易衝突擴大,將在G20高峰會中推動世界貿易組織(WTO)改革方案,屆時美國及中國的態度將受矚目。(圖:中央社)

20國集團(G20)高峰會本週將在阿根廷舉行,在美中貿易戰陰影下,歐盟為避免貿易衝突擴大,將在會中推動世界貿易組織(WTO)改革方案,屆時美國及中國的態度將受矚目。

G20峰會將於本月30日到12月1日在阿根廷布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)舉行,美國總統川普與中國國家主席習近平有機會在峰會期間會談;川普曾在26日表示,中方要求延後調高關稅,他接受的可能性非常低,而且如果G20峰會期間中美元首會晤不成功,將再對中國輸美產品加徵關稅。

川普近來一方面針對貿易夥伴採取一系列調高關稅行動,另一方面批評世界貿易組織的貿易救濟與爭端解決機制緩不濟急,讓違規國家占盡便宜,揚言WTO若不改變,美國可能考慮退出。

美中兩國在貿易議題上嚴重分歧,對世界貿易組織改革看法不同,已經使得本月中旬在巴布亞紐幾內亞舉辦的亞太經濟合作會議(APEC)峰會領袖聲明言難產。

歐洲聯盟(EU)支持多邊貿易,呼籲應透過改革世界貿易組織化解貿易衝突,並於9月表示,改革WTO方向包括加強監督作用、加大爭端解決功能,並強調未來新規則要適用全球經濟發展的新需要。

歐洲理事會(European Council)主席圖斯克(Donald Tusk)及歐洲聯盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)都將出席G20峰會,歐盟於27日公布兩人致這次峰會與會國代表的聯名信函,表示峰會的前景不明朗,以規則為基礎的國際秩序面臨越來越大壓力,全球貿易情勢持續緊張,因此,「歐盟將集中力量說服與會代表,除了多邊合作別無選擇」。

歐盟表示,G20長期支持市場開放、打擊保護主義、支持多邊貿易體系,但現在可能淪為空話,因此將把世界貿易組織改革提案帶到會上, 盼避免貿易衝突與混亂擴大。

歐盟若如預期在G20峰會上提出WTO改革提案,有可能是繼APEC峰會後,美國及中國在國際場合上再度針對WTO議題交鋒,屆時如何回應將是焦點。

相關留言

本分類最新更多