:::

Rti 中央廣播電臺 擺平絞刑爭議 共和黨攻下密州參院優勢擴大

  • 時間:2018-11-28 12:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
擺平絞刑爭議 共和黨攻下密州參院優勢擴大
美國密西西比州參議員特別選舉決選,共和黨候選人海德史密斯(Cindy Hyde-Smith) (路透社/達志影像)

美國密西西比州27日舉行參議員特別選舉決選,這場選戰掀起密州種族衝突的歷史苦痛。根據媒體預測,共和黨候選人海德史密斯(Cindy Hyde-Smith)將勝出,這將使共和黨在明年的新參院中取得53對47的優勢。

美國6日舉行期中選舉,在傳統上支持共和黨的密西西比州,由於選情異常緊繃,前密州參議員海德史密斯、與民主黨候選人埃斯皮(Mike Espy)得票率都不到50%,而且票數相差小,因此在27日進入決選。

身為白人女性的海德史密斯,是在4月間獲任命取代前參議員柯克蘭(Thad Cochran,共和黨)。

期中選舉前,她在2日的一場造勢活動上,因為有關絞刑的發言引發爭議。當時她向支持者說,「誰邀請我去觀看絞刑示眾,我會去坐最前排。」

由於絞刑是黑奴時期的刑罰,是非裔美國人的歷史傷痛,海德史密斯這番言論,在具有種族主義和對非裔暴力歷史的這個南方州,引發軒然大波。

然而,海德史密斯將對手─非裔的埃斯皮,描繪成對密西西比州立場過於自由的人。密西西比州上次選出民主黨人進入參議院是在1982年。

此外,海德史密斯並吹捧自己對美國總統川普的支持。川普在2016年大選中以18個百分點的優勢,拿下密州的勝利。而且川普26日還在密州參加了2場動員投票的集會。

海德史密斯的勝利,代表共和黨將在明年1月的新參院中取得53對47的優勢。

相關留言

本分類最新更多