Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺有意接民進黨魁?蘇嘉全:被點名的人都應該思考

  • 時間:2018-11-28 10:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
有意接民進黨魁?蘇嘉全:被點名的人都應該思考
立法院長蘇嘉全傳有意接民進黨主席,他呼籲每個被點名的人都應該好好思考,如何讓黨更好(劉玉秋攝)

原兼任民進黨主席的蔡英文總統為九合一選舉失利辭去主席一職,誰是接班人,引發各界關注。外傳立法院長蘇嘉全有意辭去立院龍頭,參選黨主席。對此,蘇嘉全今天(28日)表示,包括他在內的每個被點名的人,都應該承擔責任,思考如何讓黨更好。至於請辭院長參選黨主席是會變成「落跑院長」?蘇嘉全說,任何一個職務都有改變跑道的權利,這個問題也可以在他思考的範圍內。

民進黨在這次九合一選舉中潰敗,蔡英文總統辭去黨主席,民進黨28日舉行中常會,將推舉一人代行黨主席職務,之後並著手補選工作。外傳,蔡總統日前於官邸宴請未當選的縣市長及各派系代表時,有人向總統極力建議由現任立法院長的蘇嘉全辭立法院長,參加黨主席選舉,推動改革事務。

對此,蘇嘉全辦公室先是發出並無前往總統官邸與會,對相關報導「毫無所悉」的說明後,蘇嘉全28日在立法院受訪時卻說,每個被點名的人,或是所有關心民進黨的人,都應該思考如何讓黨更好 、得到民心。蘇嘉全說:『(原音)所以不管是我個人或被點名的人,我們都希望他們能好好想一下,怎麼樣讓民進黨永續執政,能夠繼續得到人民的支持。』

媒體追問蘇嘉全是否有意願接任黨主席?蘇嘉全說,這不是意願問題,每個被點名的人都應該思考、勇於承擔,當然包括他在內,所以這個問題到現在為止還沒有做最後結論。

至於立法院法定會期內若辭去院長,是否會被質疑是「落跑院長?」蘇嘉全說,任何一個職務都有改變跑道的權利。他說:『(原音)例如有很多立委去選縣市長,民主的制度當然有它制度的設計,這個問題也可以在我們的思考範圍內,但是一個民主的制度自然有它會展現的程序。』

媒體也詢問,是否有向蔡總統提過?蘇嘉全則說「沒有」。

民進黨立委陳明文則說,蘇嘉全不管是在地方當縣市長,或當各部會首長,現在又是國會龍頭,當然非常適合領導民進黨。不過外界質疑,蘇嘉全並非「中生代」,是否適合接班?陳明文說,「沒有中生代的問題」,且中生代很難定義,聲望與領導力夠,能解決問題,才是帶領民進黨向前走的最佳人選。

相關留言

本分類最新更多