民團要求中選會總辭改組 明年4月完成修法

  • 時間:2018-11-27 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
民間團體要求中選會總辭改組,並於明年4月完成修法。(劉品希 攝)

民間團體今天(27日)舉行記者會表示,這次公投從審查提案到開票的過程都引發爭議,他們提出幾大主張,包括議題重複類似的提案應整合、不應牴觸憲法或基本人權、應盡快依法建置電子連署系統等,他們也要求中選會總辭改組,明年4月底以前完成公投法修法。

公投綁大選投票日前落幕,中選會這次舉辦公投,從審查提案、審查連署、選舉公報到開票的過程都引發爭議。台灣公民參與協會與台灣陪審團協會27日上午在立法院舉行記者會,指出幾大爭議,要求政府改善並作為未來修法參考。

以核養綠公投領銜人黃士修表示,中選會當時審查以核養綠公投時,要求不可以在主文上寫「2025非核家園」,只能寫「你是否同意廢除電業法第95條第1項」,否則無法了解其真意,不過,在聽證會上,學者、專家以及法務部的法律意見都支持他的寫法,但中選會事後卻仍來函要求更正,「聽證會跟沒開一樣」。他說:『(原音)因為中選會刻意不讓「2025非核家園」這個民眾在1秒鐘內就可以反應的字,出現在公投的主文上,他說通通都不能寫,否則就是不能了解其真意。』

負數票協會理事長張天鷞則指出,公投法已明文規定中選會應建置電子連署系統,但中選會卻沒有做,負數票協會花了一個月、不到新台幣100萬就建置完成電子連署系統。他主張民間團體應該可以自設電子連署機制,政府若設立,也必須讓公投推動者能夠掌握連署者名單,並取消6個月內完成連署的時間限制。他說:『(原音)如果將來政府願意的話,這些民間建置的電子連署機制,應該是可以跟內政部的資料連線,去確認這些人是否身分證號碼、地址等,電子連署機制即使政府做好,民間團體也應該知道哪些人是支持的,參加這個連署的,這樣才能有後續的追蹤。』

民團指出,這次公投案過多,讓部分公民無法深入探討,衡量各公投案的利弊,未來應考慮限制公投案數量,或與選舉脫鉤投票。至於議題重複、對立者,應該整併為一個公投議題。此外,應審議公投案是否牴觸憲法、基本人權或相互牴觸,像這次同婚公投就有案件相互牴觸,若都通過,將以哪一個為主?由於目前公投法尚未明訂,可能造成行政資源浪費及社會隱性成本。另外,他們也主張公投當天應比照選罷法,限制公投提案單位在投票所附近發傳單。

相關留言

本分類最新更多